Объединенный институт и Национальная академия наук Армении откроют Научно-технологический центр

14 апреля в дирекции Объединенного института ядерных исследований было подписано соглашение между ОИЯИ и Национальной академией наук Республики Армения о сотрудничестве в сфере фундаментальной науки, информационных технологий, инноваций и образования. Подписи под документом поставили директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников и Президент Национальной академии наук Республики Армения Ашот Сагян.

Согласно документу, в Академии наук Армении будет основан "Научно-технологический центр ОИЯИ – НАН РА", нацеленный на поддержание взаимодействия ученых и специалистов научно-исследовательских институтов Республики Армения с ОИЯИ, углубление сотрудничества в научно-технической сфере, в области подготовки кадров и популяризации естественных наук.

Создаваемый научно-технологический центр будет координировать взаимодействие ОИЯИ и научно-исследовательских организаций, входящих в структуру НАН РА, и развивать региональное международно-техническое сотрудничество. На его базе будут проводиться научные и образовательные мероприятия. Сотрудники центра будут содействовать в проведении научных конкурсов ОИЯИ и распространении информации об Институте среди партнерских организаций академии наук, а также других научных центров и вузов Армении. Объединенный институт ядерных исследований, со своей стороны, обеспечит возможность участия в научных проектах и образовательных программах ОИЯИ научным и научно-техническим сотрудникам научных центров и университетов Армении, в том числе аспирантам и соискателям НАН РА.

В число основных направлений исследований, которые будет координировать НТЦ ОИЯИ-НАН РА, вошли теоретическая и экспериментальная физика; ядерно-физические методы в поисковых исследованиях; передовые исследования в области химии и дизайна новых материалов; биологические исследования, включая исследования молекулярных механизмов радиобиологических эффектов и модификацию трековых мембран; геофизика и сейсмология; информационные технологии, в том числе моделирование и обработка данных в области астрофизики; совместные магистерские и аспирантские программы.

НТЦ ОИЯИ — НАН РА будет располагаться в Национальной академии наук Армении. Равное количество представителей каждой стороны войдет в Координационный совет НТЦ ОИЯИ — НАН РА, заседания которого будут проходить ежегодно.

 
Читайте также
18.05.2024 | 19:24    713
В солнечный майский день 18 мая Парк семейного отдыха Дубны собрал самых активных жителей города на массовый праздник – Марафон скандинавской ходьбы.
16.05.2024 | 18:02    701
Урок безопасности для студентов Университета «Дубна» прошел на территории управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас».
21.05.2024 | 16:13    387
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.