ИИ-платформа "Цельс" для анализа медицинских изображений

Своевременное выявление онкологии или любой другой тяжелой болезни на ранней стадии повышает шансы на скорое выздоровление или ремиссию.

К примеру, пациентки, у которых выявили рак молочной железы, после ранней диагностики и лечения выживают в 95% случаев. Но не всегда врач может определить начало болезни и с точностью трактовать рисунок.

Компанией «Медицинские скрининг системы» была разработана уникальная программа Цельс, которая представляет собой искусственный интеллект с особыми возможностями.

Создана для того, чтобы подробно проанализировать медицинские исследования, представленные в цифровом виде. Системой уже пользуются как государственные, так и частные клиники. Она позволяет сократить время, отведенное на исследование данных, не дает медику пропустить наличие патологии по причине «человеческого фактора».

«Цельс»: система, преданная науке и человеку

Она оказывает поддержку врачам в вопросе правильного построения диагноза. Выполняет второе чтение снимка, если его уже рассматривал медик, акцентирует внимание на той области, на которую необходимо обратить особое внимание. Распознает изображение в соответствии с международными стандартами.

На следующем этапе в автоматическом режиме создает заключение о том, чем болен пациент и на какой стадии находится его недуг. Система легко внедряется и позволяет врачу работать в привычном режиме. Она берет на себя часть работы медика, освобождая время для более серьезных задач.

Для того, чтобы обучить программу, было задействовано несколько тысяч исследований, включая бинарную разметку. Нейросеть отличается сложной структурой. А обучение проводилось в несколько стадий. Сначала загружается большое количество информации, что позволило системе «освоиться» в снимках. Затем использовались системы с разметкой. В итоге сеть стала выявлять патологии, включая зарождающуюся онкологию. Основные направления, с которыми работает «Цельс», - это флюорография,  маммография.

«Цельс»: цели и преимущества

Главные цели проекта:

  • Повысить качество исследований, точное определение диагноза
  • Выявление серьезных, особо тяжелых заболеваний на ранней стадии
  • Выведение сферы здравоохранения на другой уровень
  • Понижение нагрузки на медицинский персонал
  • Снижение вероятности поставить неправильный диагноз

Система помогла медицине стать совершенней, объединив возможности, высокую квалификацию врачей с функциями искусственного интеллекта. Это крайне необходимо для того, чтобы сохранить здоровье пациентов, а в некоторых случаях и жизнь.

Дополнительное преимущество «Цельса» заключается в том, что он классифицирует снимки таким образом, чтобы сначала врач начал исследовать именно тех пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи. Врач отправляет пациента на повторное обследование, чтобы поставить точный диагноз, а затем назначает терапию.


«Цельс» - уникальная система, которая противостоит неправильной постановке диагноза и уже спасла несколько тысяч человеческих жизней.

14.04.2024 | 15:48    574
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
16.04.2024 | 22:04    244
16 апреля Глава Дубны Максим Тихомиров провёл оперативное совещание на площадке АО «РАТА», где создана автобусная база АО «МОСТРАНСАВТО».
13.04.2024 | 14:57    728
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.