В Дубне создали ИИ для анализа поведения лабораторных животных

Совместными усилиями коллективов Южно-Уральского государственного университета и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ был разработан прототип интеллектуальной системы для анализа поведенческих паттернов мелких лабораторных животных.

Новое программное обеспечение (ПО) основано на нейросетевых алгоритмах для автоматизированной обработки видеоданных. Прототип ПО автоматизирует рутинные операции подсчета движений крыс в экспериментах с использованием специализированных стендов ЛРБ, снижает фактор субъективности при распознавании и классификации и в то же время обращает внимание на моменты, в которых требуется взгляд специалиста.

Кроме этого, в будущем ПО станет частью информационной экосистемы, разрабатываемой совместно ОИЯИ, Россией и Сербией, для обработки, аналитики и хранения данных.

Задача разрабатываемого ПО - существенно уменьшить трудоемкость обработки данных экспериментов по изучению механизмов действия ионизирующих излучений на центральную нервную систему. Для ее решения научные сотрудники ОИЯИ и студенты ЮУрГУ применили нейросетевые подходы при подсчете поведенческих реакций крыс после облучения. Они обучили нейронную сеть на данных, полученных в экспериментах, проведенных в ЛРБ ОИЯИ.

Совместно с коллегами из ЮУрГУ получены первые результаты по обучению нейронной сети распознанию на видеозаписях таких паттернов, как груминг, стойки, норки. Результаты анализа предоставляются в удобном формате для хранения и проверки корректности определения поведенческих актов, с возможностью их калибровки по продолжительности актов (длинный/короткий груминг).

Планируется, что прототип ПО войдет в единую информационную систему, которую разрабатывают ЛРБ и Лаборатории информационных технологий ОИЯИ совместно с научными центрами Белградского университета (Сербия). Эта система включает в себя несколько компонентов. Алгоритмический блок автоматизирует рутинные операции (например, подсчеты движений). Блок аналитики позволит сопоставлять данные по разным группам животных в экспериментах с различной продолжительностью. Третья важная составляющая системы – долговременное хранилище видеофайлов, фотоизображений и карточек экспериментов.

18.04.2024 | 17:56    484
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.
16.04.2024 | 13:30    761
Вечером 13 апреля в Арт-кафе "Высоцкий" в Дубне прошел отборочный этап Международного чемпионата по чтению вслух (без подготовки) "Открой рот".
15.04.2024 | 21:25    714
12 апреля в Единой информационной системе в сфере закупок опубликовано извещение о проведении конкурса в электронной форме на выполнение работ по содержанию территорий набережной реки Волга и Парка семейного отдыха в городе Дубна.