Преподаватель Университета "Дубна" получила патент в области ядерной физики

Мария Петрова изучает физику атомных ядер и элементарных частиц и физику высоких энергий. Она учится в аспирантуре Университета «Дубна», преподает на Кафедре ядерной физики и трудится младшим научным сотрудником в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Вместе с коллегами из лаборатории, она запатентовала новое изобретение – позиционно-чувствительный детектор тепловых и холодных нейтронов на основе плоскопараллельной резистивной камеры.

Это первый прототип позиционно-чувствительного детектора медленных нейтронов на основе широко распространенного в физике высоких энергий детектора – плоскопараллельной резистивной камеры. Обширный опыт ученых из ОИЯИ, а также современные методы нанесения тонких пленок позволили создать новый, более чувствительный, тип детектора, лишенный недостатков детекторов нейтронографических станций на основе изотопов гелия и лития.

Соавтор изобретения – научный руководитель Марии Петровой, начальник отдела ЛНФ ОИЯИ, доцент Кафедры ядерной физики Университета «Дубна» Виктор Боднарчук. Правообладатель патента – Объединенный институт ядерных исследований.

 
Читайте также
20.05.2024 | 17:19    611
В этом году студенты Кафедры юриспруденции и направления ГМУ Университета "Дубна" вновь блистательно представили свои законотворческие инициативы на XIX Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива».
24.05.2024 | 14:10    386
В настоящее время участились случаи телефонного мошенничества. Неизвестные звонят гражданам на мобильный телефон (предполагаемый номер мошенников: +511 433 40 63 67), предлагают получить деньги в размере 1500 рублей в Администрации г.о. Дубна, требуя...
23.05.2024 | 09:37    624
В середине мая, в Дубне развернулись масштабные работы по нанесению дорожной разметки. Одновременно работают три бригады.