Определены победители конкурса «Идеи будущего» в Дубне

28 марта в Конгресс-центре ОЭЗ "Дубна" состоялся финал конкурса «Идеи будущего».

Он был организован Управляющей компанией и Фондом ОЭЗ «Дубна», Объединенным институтом ядерных исследований. Участие в мероприятии очно и по ВКС приняли порядка 100 школьников из наукограда и близлежащих городов. 12 из них стали победителями и в финальный день конкурса им торжественно вручили дипломы и призы.

Конкурс «Идеи будущего» стартовал в День российской науки. Он проходил в двух возрастных группах школьников, увлеченных научно-техническим творчеством. Для раскрытия их знаний и талантов организаторами было предложено 5 номинаций в различных сферах деятельности:

  1. Номинация «Открывай новое» была нацелена на развитие образовательных технологий и позволила юным участникам размышлять о современной школе, роли педагогов, учеников и родителей в образовательном процессе. 
  2. Название проекта «Сохраняй природу» не требует расшифровки.
  3. Номинация «Создавай будущее» предполагала достаточно широкую трактовку – это и разработка инновационных продуктов, и робототехника для применения в различных сферах, и нестандартные идеи для будущих научных и инженерных открытий.
  4. Те ребята, кто выбрал для себя тему «Меняй мир вокруг», предлагали варианты улучшения инфраструктуры города, создания и благоустройства парков, площадок, современных архитектурных и ландшафтных решений.
  5. Ну, а номинация «Предпринимай» ставила задачу запуска собственного бизнеса, превращения идеи в реальный проект, например, для модернизации предприятия или улучшения производственных процессов.

В представленных на суд жюри работах финалисты конкурса должны были применить инновационные решения с последующей возможностью их реализации в конкретном продукте. На это в первую очередь обращали внимание члены жюри, в которое вошли представители Фонда ОЭЗ «Дубна», Управляющей компании и компаний-резидентов «Энкор» и «Аркрэй», Университета «Дубна», партнеров ОЭЗ – Объединенного института ядерных исследований и ПАО «Промсвязьбанк», а также администрации города, Агентства развития наукограда, Управления народного образования, Центра развития образования города, Торгово-промышленной палаты.

Все финалисты конкурса могли получить экспертизу проектов и прокачать навыки публичного выступления перед аудиторией. А вот победители имеют также право поддержки в доработке проектов от опытных экспертов для того, чтобы в дальнейшем представить их на конкурсы регионального, федерального и международного уровня, а денежные призы для кого-то из них станут неплохим стартовым капиталом в реализации своих бизнес-идей на практике.

Победители конкурса «Идеи будущего»

В возрастной группе с 5 по 7 класс в номинациях:

  • «Открывай новое» - Алия Алмаева, Анастасия Рубина и Вера Власова, проект «Разработка научного квеста по Дубне в мобильном приложении izi.TRAVEL»;
  • «Создавай будущее» - Евгения Суровцева, «Обувь будущего». Артем Иванцов, «РОБОТ777»;
  • «Меняй мир вокруг» - Максим Носков, «Зеленые крыши»;
  • «Предпринимай» - Тимофей Ланских, «Сверхреалистичный симулятор вождения врсм».

В возрастной группе с 8 по 11 класс в номинациях:

  • «Открывай новое» - Данила Набойщиков, проект «Юнармейский курс молодого бойца»;
  •  «Сохраняй природу» - Алена Маслова, «Такой разный крахмал: еда, косметическое средство, упаковка»;
  • «Создавай будущее» - Вера Середкина, «Уникальный симбионт на службе у человека»;
  • «Меняй мир вокруг» - Максим Макушев, «Новое концептуальное решение настенного ветрогенератора для фасадов зданий»;
  • «Предпринимай» - Валерия Слободчукова, «Бизнес-план танцевального клуба».
16.04.2024 | 11:07    353
15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ.
12.04.2024 | 21:42    781
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.
12.04.2024 | 20:20    765
В ходе визита делегации Центральноафриканской республики в Университет "Дубна" обсуждались направления сотрудничества двух стран в области образования.