Объединенный институт провел в Дубне городские соревнования по робототехнике

24-25 февраля на базе Физико-математического Лицея им. Академика Кадышевского состоялся двухдневный технический хакатон «Дубна 2024».

Организатором соревнований стал Объединенный институт ядерных исследований, а его партнерами выступили АНОО «Физико-математический Лицей им. Академика Кадышевского» и Колледж «Дубна». Инициированный Учебно-научным центром ОИЯИ, технический хакатон проводится уже в седьмой раз. Цель мероприятия — сохранение и развитие инженерно-технической среды в Подмосковье среди учащихся и педагогов различных форм образования.

Программа хакатона включала в себя образовательные мастер-классы, самостоятельные занятия участников по разработке, конструированию и программированию, а также различные тематические конкурсы. Участники соревнований были условно разделены на две возрастные группы. В группу «начинающих» вошли ученики 5-8 классов, в группу «продолжающих» — ученики 9-10 классов и младших курсов колледжей.

Всего в мероприятии приняли участие 38 учащихся из Серпухова, Дмитрова, Дубны и поселка Запрудня Талдомского района. Помогали участникам 15 тренеров и их ассистентов, а также 5 волонтеров из Лицея Кадышевского.

Продолжением хакатона станет традиционный Подмосковный робототехнический турнир «CyberDubna», который пройдет 13 апреля.

В первый день младшие участники познакомились с основами 3D-моделирования в системе трехмерного проектирования «КОМПАС-3D». В качестве сувенира на память о хакатоне они создали подставки для карандашей и ручек. Кроме того, группа успела спроектировать элементы «умного» перекрестка, такие как шлагбаумы и светофоры, которые были напечатаны на 3D-принтерах. Во второй день участники, познакомившись с основными инструментами платформы Arduino, «обеспечили» перекрестки электронными «мозгами», которые в автономном режиме управляли шлагбаумами и светофорами. В качестве призов все работавшие парами команды забрали с собой подставки для ручек и сами «перекрестки».

В данной возрастной группе были проведены конкурсы: «Дизайн умного перекрестка», в котором победителями стали братья Глеб и Егор Глактионовы из Протвинского Лицея, а призерами — Кузьмин Руслан/Шатнов Иван из Запрудненской Гимназии и Андронова Полина/Савва Вячеслав из школы №7 г. Дубна; «КиберПерекресток» (лучшее автономное управление перекрестком), к котором победителями стали Зайцев Илья и Тарасенко София из школы №5 г. Дубна, а призерами — Жабин Роман/Соловьев Анатолий (Лицей Кадышевского) и Вершков Даниил/Никитин Иван из Гимназии «Дмитров».

Старшие участники должны были за 2 дня собрать из готовых элементов «гоночный» автомобиль и научить его автономно двигаться на максимальной скорости по специальным трассам — полигонам с разной толщиной линии: широкая линия имела толщину 50мм., узкая — 20мм. Для проведения обучающего мастер-класса был приглашен опытный тренер из Долгопрудного — Эдуард Оттович Петренко, который проводил первый подобный хакатон в Дубне, на базе Лицея №8, в 2016 году.

В первый день среди участников данной возрастной группы был проведен конкурс «Танцы роботов», который выиграли Корчагина Алиса и Лопатин Максим из Лицея Кадышевского, а призерами стали Агапов Антон/Соколов Всеволод из дубненского Лицея №6, Панкова Милена/Дубинин Владимир из объединенной команды Колледжа университета Дубна» и Лицея Кадышевского и Дудкин Илья/Артемкин Илья из Запрудненской Гимназии.

На следующий день был проведен конкурс «Угадай слово». Суть конкурса заключалась в том, чтобы робот, используя датчики линии, сканировал слово, образ которого передавался на экран, а участники должны были его распознать. Победителем стала команда Соколова Всеволода и Фролова Максима из Лицея №6, г. Дубна, а призерами стали Непогодин Александр/Шатских Роман из Протвинского Лицея, Герман Гриднев/Кулагин Алексей из объединенной команды Лицея №6 и Лицея Кадышеского, г. Дубна, и Корчагина Алиса/Лопатин Максим из Лицея Кадышевского.

В финале программы хакатона прошли «Гонки роботов». Миниатюрные гоночные автомобили, сконструированные старшими участниками, соревновались в скорости на двух разных трассах. В гонках по широкой линии созданной в 2012 году Верхневолжской Кибернетической сети, длина которой примерно 10 м победителями стали Гриднев Герман и Кулагин Алексей, показав время 9,8с. Призерами стали сестры Куприяновы Лиса и Таисия из Лицея Кадышевского и Корчагина Алиса/Лопатин Максим. В гонках по узкой линии длинной 13 м. очередную победу с результатом 16 с. одержали Гриднев Герман и Кулагин Максим, а призерами стали Непогодин Александр/Шатских Роман и Артемкин Илья/Дуткин Илья.

Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    720
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».
18.04.2024 | 17:24    391
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.
15.04.2024 | 21:02    745
14 апреля около 16:05 в Кимрах у дома №5 по улице Чапаева водитель а/м Lada Vesta совершил наезд на пешехода.