Выпускник Университета "Дубна" – об открытии нового комплекса антарктической станции «Восток»

Выпускник Кафедры общей и прикладной геофизики Университета "Дубна", участник 65-й Антарктической экспедиции Сергей Федоров – об открытии нового комплекса антарктической станции «Восток».

Сергей Федоров окончил Университет в 2019 году, нынче он является начальником сектора полевых работ компании «Полиинформ», занимающейся промышленной и экологической безопасностью. Зимовки в Антарктиде для него – не пустой звук.


Торжественное открытие станции "Восток" я воспринял с большой радостью, так как строительство нового зимовочного комплекса – самый масштабный проект, реализованный нашей страной в Антарктиде после спада научной деятельности в конце 20 века.

Станция была основана в 1957 году. Она расположена на высоте около 3500 метров, имеет низкое содержание кислорода, подвержена сухости воздуха и сильному ультрафиолетовому излучению. Условия, в которых приходится жить и работать нашим ученым, поистине экстремальные как физически, так и психологически.

Если сравнить условия проживания станции "Новолазаревская", где мне довелось провести незабываемый год, с условиями на станции "Восток", я могу сказать, что зимовка на последней – подвиг и большое испытание.

Новый зимовочный комплекс оснащен самым передовым оборудованием и отличается высоким комфортом, который ничем не уступает самым современным станциям наших друзей и соседей по исследовательской работе в Антарктиде. Он обеспечит качественно более комфортные условия работы и проживания зимовочного и сезонного состава в сложных природных условиях станции.

Отдельно отмечу, что практически все научное оборудование – отечественного производства. Отрадно видеть, что наша страна в сегодняшних столь сложных условиях возвращает утраченные компетенции в производстве высокоточной научной аппаратуры. Реализация масштабных проектов в таких удаленных местах, как Антарктида – это новый опыт, который поможет нам делать подобное и в будущем.

18.04.2024 | 16:17    1030
34-летний программист погиб в Дубне при невыясненных обстоятельствах, упав в воду с моста через Волгу.
Изображение носит ознакомительный характер
18.04.2024 | 18:35    743
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 36-летнего жителя Москвы о краже мобильного телефона и денежных средств. Сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей.
22.04.2024 | 14:31    302
22 апреля проведена акарицидная обработка парковой территории Комсомольской и Менделеевской набережных реки Волга в Дубне.