Начинается очередная экспедиция Объединенного института по развертыванию нейтринного телескопа на Байкале

На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

В экспедиции примут участие сотрудники ОИЯИ, ИЯИ РАН, ИГУ, НИИЯФ МГУ, Морского университета Санкт-Петербурга и ЛИН СО РАН. На пике проведения экспедиционных работ ожидается, что в установке телескопа примут участие около 60 человек. Работы продолжатся, вероятно, в зависимости от погоды, до первых чисел апреля.

Каждый год, с середины февраля по середину апреля, на Байкале проходят экспедиции, в ходе которых устанавливаются новые кластеры и модернизируются ранее установленные. В течение многих лет работами на льду руководит Игорь Анатольевич Белолаптиков, исполняющий обязанности начальника экспедиции, начальник установки Baikal-GVD в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований.

Байкальский нейтринный телескоп — нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, где глубина озера достигает 1300 м.

Baikal-GVD — один из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований Российской академии наук (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления «нейтринная астрономия высоких энергий» в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна).

16.04.2024 | 14:09    310
В Воронеже прошел полуфинал первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.
16.04.2024 | 11:07    362
15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ.
17.04.2024 | 13:36    91
13 апреля на базе Физико-математического Лицея им. Академика Кадышевского прошли 13-е ежегодные соревнования по робототехнике «CYBERDUBNA-2024», организованные Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований.