Гадово: Змей Горыныч живет под Кимрами

Как в древнем селе Гадово под Кимрами поселился Змей Горыныч с многочисленным семейством?

Справедливости ради, сейчас древний поселок Гадо'во [ударение падает на второй слог] в Кимрском муниципальном округе называется "Приволжский" и, фактически, входит в Белый Городок. Дело в том, что Гадово стало жертвой кампании Никиты Хрущева по борьбе с неблагозвучными названиями 1961 года. Прошло уже больше 60 лет, а большинство местных жителей называют свой поселок по старинке – Гадово. Да и как может быть иначе, если здесь живет сам Змей Горыныч?

А дело было так...

В болотистой долине реки Хотчи, недалеко от ее впадения в Волгу, существовало древнее место – Море Змеево. Змей здесь всегда было видимо-невидимо. Поселок, который находится рядом, издревле назывался Гадово. По древним поверьям, именно в этих местах обитает отечественный дракон – Змей Горыныч.

Идея создать музей гадов родилась у Тамары Горцевой, директора местного Дома ремесел, после того, как она и ее работники побывали в Музее мыши в Мышкине. Музей гадов был создан в 2007 году. В основу программы легли местные легенды. Программу для туристов помогли создать в колледже культуры имени Львова, который находится в Твери.

Что посмотреть?

Музей погружает посетителей в сказку. Здесь вы встретите самых разнообразных мифических персонажей: библейского змия-искусителя, зеленого змия, царицу-кобру, дракона, которого победил святой Георгий Победоносец. В рамках экскурсии можно самому переодеться в богатыря, вооружиться мечом и спасти из заточения настоящую принцессу, которую похитил коварный дракон.

В экспозиции музея есть шкура настоящего питона, огромное количество змей, сделанных из камня, железа, ткани, дерева, сказочные рисунки и даже стихи, посвященные змеям, а также уникальное зеркало, которое украшают змеи, вырезанные из дерева.

Змей Горыныч представлен как добрый и гостеприимный хозяин. Встречают гостей Гадюка Васильевна и Ужильда Степановна. В музее вы сможете познакомиться с родословной Змея Горыныча. К слову, Гадюка Васильевна замужем за Гадом Феоктистычем. Их свадьба проходила в деревне Лягушкино.

Основная программа Музея гадов – выбор невесты для Змея Горыныча. Всех желающих девушек и женщин одевают в красивые наряды, придают им неповторимый образ, чтобы они могли сразиться за лапу и сердце главного хранителя 2024 года. Избраннице, которую выберет сам Горыныч, даже выдают сертификат на право называться его невестой. В конце программы Змей Горыныч улетает, но просит свою невесту не закрывать форточку. Мол, прилететь может в любой момент, нужно быть готовой всегда.

В общем, Змей Горыныч оказался очень любвеобильным. Для детей здесь проводят программу «В гостях у Змея Горыныча». Мальчики и девочки знакомятся со сказочным и добрым героем, а также с его многочисленными родственниками.

Еще одна задача музея – просветительская. Здесь рассказывают детям и взрослым о том, как вести себя в лесу и что делать, если ты встретился с настоящей змеей. Также гостям рассказывают о том, как жили наши предки, какой у них был уклад, культура и быт.

Как добраться?

В связи с наступлением года Зеленого Дракона - к музею повышенное внимание. Так, о нем в январе уже рассказали в федеральном эфире «Радио России». В него приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Раньше было много и иностранных туристов. И это несмотря на то, что Музей гадов находится вдали от федеральных трасс.

Адрес: 171531, Тверская область, Кимрский район, п. Приволжский (Гадово), ул.Восточная д.4а

Режим работы:

  • Понедельник: выходной
  • Вторник-Пятница: 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)
  • Суббота-Воскресенье: 11:00-16:00 (по предварительному звонку)

Телефон: +7 (906) 656-52-96

15.04.2024 | 21:57    835
Фотохудожник Татьяна Мищенко из Дубны стала участницей фотоконкурса Всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». В случае победы, у неё будет шанс представить свою работу в петербургском Эрмитаже.
17.04.2024 | 13:36    675
13 апреля на базе Физико-математического Лицея им. Академика Кадышевского прошли 13-е ежегодные соревнования по робототехнике «CYBERDUBNA-2024», организованные Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований.
17.04.2024 | 22:10    600
В процессе расчистки стен парадной гостиной "Дома Кустаря" в Кимрах волонтёрами Фонда «Внимание» были обнаружены фрагменты бумажных обоев, которыми изначально были оклеены стены в этом помещении.