В Университете "Дубна" запатентовали тонкий суперконденсатор для электротехники

Патент «Плоский тонкий суперконденсатор с низким сопротивлением и способ его изготовления» был получен доцентом Кафедры нанотехнологий и новых материалов Университета "Дубна" Александром Воропаем в соавторстве с ведущим научным сотрудником Центра новых химических технологий ИК СО РАН Юрием Суровикиным.

Обладателем исключительного права на изобретение является Государственный университет «Дубна».

Суперконденсатор изготавливается из пористого углерода и углеродного нанокомпозита в виде плоского тонкого устройства с чередованием слоев, включая комбинированный электрод, накапливающий заряд.

Изобретение может использоваться в различных областях промышленности в качестве миниатюрного импульсного источника питания. Например, он может быть внедрен в интернет-вещи, особенно с солнечными элементами, в бытовую технику, источники бесперебойного питания, портативные электронные устройства и медицинские носимые аппараты – все эти области применения открываются благодаря толщине суперконденсатора всего в 0,6 мм.

20.02.2024 | 21:12    432
Проект студентки Кафедры нанотехнологий и новых материалов Университета "Дубна" Татьяны Атлавинус, связанный с разработкой новых химических источников тока, был удостоен финансирования от Фонда содействия инновациям, войдя в число победных работ на...
19.02.2024 | 14:04    602
18 февраля Факультет естественных и инженерных наук Университета "Дубна" провел очный тур X Региональной конференции по естественным наукам для учащихся 7–11 классов.