В России запущен 12-кубитный квантовый компьютер

Специалисты МФТИ впервые использовали отечественный 12-кубитный квантовый процессор на базе сверхпроводников для проведения расчетов, связанных с нейросетями и машинным обучением.

По словам разработчиков, созданный в МФТИ процессор обладает характеристиками мирового уровня. Среднее время жизни кубита составляет порядка 14 мс, а среднее время одной квантовой операции — всего 50 наносекунд. Эти параметры являются ключевыми для обеспечения высокой точности и стабильности квантовых вычислений.

«Для нас это очередной этап. На Физтехе уже есть хорошо отлаженная технология, с помощью которой мы производили 5-кубитные и 8-кубитные квантовые интегральные микросхемы. Это сам по себе сложный процесс, использующий, в частности, электронную литографию. Но на этот раз нам пришлось сильно изменить технологические чертежи, так как вместо линейной мы использовали двумерную архитектуру схемы», — прокомментировал Глеб Федоров, старший научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ.

До конца 2024 г. ученые МФТИ планируют представить первый 16-кубитный процессор, созданный по той же технологии. Пока их изобретение можно использовать только для исследовательских целей. Для практического применения и достижения конкурентного преимущества необходим квантовый процессор минимум из 100 кубитов.

Квантовые компьютеры в будущем будут использоваться для решения задач, с которыми не могут справиться привычные нам электронные вычислительные машины. Это, например, моделирование природных процессов или очень сложные математические расчеты. Перспективным и активно развивающимся также является направление квантового машинного обучения.

16.04.2024 | 20:48    757
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
17.04.2024 | 19:38    790
В связи с переходом на летнюю форму одежды в ОМВД России по г.о. Дубна был проведен строевой смотр личного состава.
18.04.2024 | 16:59    1552
Предпринимателю из Дубны вменяют сразу две серьезные уголовные статьи.