В Подмосковье замечены древние зимние «блохи»

Снег, мороз и отсутствие пищи зимой являются факторами, не позволяющими многим членистоногим бодрствовать в этот период, однако во всем есть свои исключения. В момент оттепелей в Подмосковье на снежном покрове можно встретить ледничников – насекомых активных в холодное время года.

Ледничники или бореиды – насекомые из отряда скорпионниц, в котором насчитывается всего около 30 видов, все они любители холода. Исследования показали, что несмотря на сходство с крылатыми скорпионницами, бескрылые ледничники более родственны блохам и скачут по снегу схожим образом. Однако, в отличие от них, кровь не сосут, а предпочитают ей мох, растительные и животные остатки, поэтому бояться их не следует.

Ледничники появились на Земле около 160 миллионов лет назад, когда на планете господствовали динозавры. В отличие от гигантских древних ящеров, «зимние блохи» не выделяются своим размером, - обычно они достигают 2–6 миллиметров. Летать эти насекомые не умеют, они лишены такой возможности, хоть зачатки крыльев у них и есть. Зато передвигаются они очень интересно – прыжками, наподобие пауков-скакунов.

Увидеть ледничников можно в оттепель, когда температура воздуха не опускается ниже -5°C и не поднимается выше 10°C. В заморозки хитрые членистоногие прячутся в сугробах, ведь снег – надежный теплоизолятор.

16.04.2024 | 14:09    701
В Воронеже прошел полуфинал первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.
19.04.2024 | 19:20    199
Участники представили 18 докладов о геополитических конфликтах в Северной и Латинской Америке, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке с XV по XIX век.
19.04.2024 | 17:52    334
Вечером 18 апреля огнеборцы пытались укротить пламя, охватившее одну из 4-комнатных квартир на 14-м этаже в многоэтажке на улице 9 Мая в Дубне.