Невидимка, двойник, пересмешник…

суббота, 17 февраля 2024 | 18:00
ДК "Мир"
Моноспектакль на стихи Марины Цветаевой. Санкт-Петербургский театр Vertumn.

Марина Цветаева — классик русской поэзии, гений Серебряного века русской литературы. Её стихи много раз перекладывали на музыку, пели и читали, но в исполнении актрисы петербургского театра Vertumn Елены Бедрак (выпускницы Высшей Школы Сценических Искусств Константина Райкина) знакомые стихи прозвучат совсем иначе.

Современная музыка делает стихи более живыми: breaks, dark-ambient, nu-jazz в сочетании с необычным видеорядом дополняют слова, добавляют им объёма и яркости.

Сопровождает спектакль видеоряд из фрагментов фильмов авангардистов начала ХХ века. Новые смыслы, новые интонации, новые впечатления. Даже когда кажется, что всё уже сказано, можно добавить что-то ещё! Стихи Цветаевой получили новый импульс, второе дыхание для жизни в современном мегаполисе.

В моноспектакль включены произведения «Побег», «Бог», «Бессонница», «Мне нравится...», «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...», «Всё повторяю первый стих» и многие другие, а также «Поэма конца». Музыкальные ритмы большого города, биение сердец и частоту дыхания сыграют композитор и саксофонист Юрий Бедрак. Стоит только вслушаться в стихи и сосредоточиться на музыке, чтобы понять всю противоречивость нашей жизни, где бок о бок живут гармония и хаос.