На Украине официально признали профессионализм российских хакеров

Российская кибератака на "Киевстар" 12 декабря 2023 года принесла "катастрофические разрушения".

Российские хакеры проникли в систему украинского мобильного оператора самое позднее в мае 2023 года, за полгода до самой атаки, рассказал начальник управления кибербезопасности СБУ Илья Витюк. А полный доступ, по данным расследования, у них был как минимум с ноября: это значит, что хакеры могли получить персональные данные, определить местонахождение абонентов, перехватить SMS-сообщения и, возможно, украсть аккаунты Telegram, к которым привязаны номера.

В ходе атаки 12 декабря была заблокирована работа крупнейшего оператора связи Украины, полтора суток 24 миллиона абонентов были без связи. Ответственность за вмешательство в работу "Киевстара" взяла на себя хакерская группа "Солнцепек". По словам Витюка, в результате было уничтожено "почти все". В то же время, в СБУ уверяют, что атака не оказала большого влияния на украинскую армию, которая не полагалась на операторов связи.

Cледователи СБУ еще разбираются, как именно взломали "Киевстар" и какой тип троянского ПО был использован. Это мог быть фишинг, либо кто-то внутри компании помог хакерам, говорит Витюк.

"Эта атака - серьезное предупреждение не только для Украины, но и для всего западного мира, чтобы они поняли, что на самом деле никто не является неприкасаемым", - считает глава украинской киберразведки.

19.04.2024 | 19:20    583
Участники представили 18 докладов о геополитических конфликтах в Северной и Латинской Америке, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке с XV по XIX век.
15.04.2024 | 21:57    901
Фотохудожник Татьяна Мищенко из Дубны стала участницей фотоконкурса Всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». В случае победы, у неё будет шанс представить свою работу в петербургском Эрмитаже.
15.04.2024 | 13:39    709
Устройство подключается к канализации, а специальные датчики (инфракрасные, весовые и ультразвуковые) определяют, когда котик сделал свои дела и пора включить смыв.