Мраморный клоп и персиковая плодожорка не пройдут!

В торговых точках Верхневолжья установили феромонные ловушки.

Специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проводят мониторингов гипермаркетов. 24 января они проверили гипермаркеты «Лента» и «Магнит Экстра» в Твери.

Проверка проводится посредством визуального осмотра и отбора проб подкарантинной продукции: лимоны, киви, мандарины, апельсины, гранаты и так далее. Также применяются клеевые и феромонные ловушки на персиковую плодожорку и коричнево-мраморного клопа. Ставят их в торговых и складских помещениях.

«Отобранные пробы подкарантинной продукции направлены в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения присутствия или отсутствия карантинных вредных организмов. Феромонные ловушки через 2 недели будут сняты специалистами Управления и также отправлены на исследования», – уточнили в ведомстве.

Мониторинг подкарантинной продукции проводится на постоянной основе.


Коричнево-мраморный клоп – это новый опасный карантинный вредитель, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Он обнаружен в южной части Краснодарского края и существует угроза его массового распространения на всей территории России. Клоп активно размножается весной и поедает побеги молодых растений садовых культур — яблони, груши, винограда, томатов, фасоли, огурцов, кукурузы и даже цветов.

15.04.2024 | 13:39    691
Устройство подключается к канализации, а специальные датчики (инфракрасные, весовые и ультразвуковые) определяют, когда котик сделал свои дела и пора включить смыв.
17.04.2024 | 22:47    454
«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса под названием «Нейро», который сочетает возможности интернет-поиска и технологий Искусственного Интеллекта на базе генеративных моделей, таких как YandexGPT 3.
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    718
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».