Китайцы создали маленькую ядерную батарейку

Пекинская компания Betavolt 8 января заявила, что создала маленькую ядерную батарейку, - размером с монету.

Компания планирует начать серийный выпуск уже в 2025 году.

Если факт подтвердится международной экспертизой, начинается революция в компактных источниках энергии. Смартфон с такой батарейкой можно будет не заряжать 50 лет, масса вещей перестанет нуждаться в зарядке, дроны будут парить в небе неделями или путешествовать на огромные расстояния, на атомную энергию перейдет вся интеллектуальная электроника, и вообще будет много трудно прогнозируемых последствий.

"Эта энергетическая инновация поможет Китаю получить преимущество в новом раунде технологической революции искусственного интеллекта" - пишут в пресс-релизе на сайте компании.

Внутри батарейки слои изотопа никель-63 чередуются с алмазными полупроводниками (толщиной в микрометры). Энергию, выделяемую распадающимся изотопом, кристаллы искусственного алмаза преобразуют в электричество. Атомная батарейка обеспечивает мощность в 100 микроватт и напряжение в 3 вольта.

По заверениям Betavolt, батарейка безвредна, не радиоактивна, выдерживает невероятные для обычных батарей температуры от -60°C до 120°C, а по истечении срока службы радиоактивные изотопы распадаются до безопасной меди. Ее можно использовать не только для ноутбука или наушников, но даже для кардиостимуляторов и других имплантов.

Вопрос о цене остается открытым, но в компании уверяют, что стоимость будет низкая. Betavolt планирует в 2025 году выпустить батарею мощностью 1 ватт и сделать модульную версию, объединяющую несколько батареек. А там и до автомобиля на ядерном топливе рукой подать?

 
Читайте также
19.06.2024 | 20:40    503
19 июня снова заблистали новыми красками две самые большие клумбы Дубны – уже третий год, как они восстановлены, и каждый год – в новых красках.
21.06.2024 | 18:51    268
Завершилась итоговая аттестация слушателей "Школы инновационной педагогики" - 22 студента Университета "Дубна" успешно прошли выпускной экзамен, подтвердив свое право на получение диплома школьного учителя.
22.06.2024 | 15:43    241
Смертельная авария произошла утром 22 июня на 81-м километре Дмитровского шоссе на съезде с трассы А-108 (Спиридово) по направлению на Дубну.