Интересные факты о культовой в СССР кинокартине "Фантомас"

Фантомас как литературный персонаж был создан в 1911 году французскими писателями Пьером Сувестра и Марселем Алленом. А первые фильмы про "Фантомаса" были сняты еще в 1913-1914 годах.

Режиссер Андре Юнебель пригласил на главную роль Жана Маре после того, как увидел актера, самостоятельно исполняющего опасный трюк. В этом трюке режиссер увидел того самого бесстрашного романтичного героя.

Первоначально комиссара Жюва должен был исполнить Бурвиль, но перед самым началом съемок актер отказался. И тогда предложили Луи де Фюнесу.

В замыслах создателей фильма было снять не трилогию, а гораздо большее количество фильмов про Фантомаса. Журнал "Советский экран" даже ошибочно написал, что снято уже четыре фильма. Но в итоге осталась трилогия: «Фантомас" (1964), "Фантомас разбушевался" (1965), "Фантомас против Скотланд-Ярда" (1966).

Писатель и создатель Фантомаса Аллен был разочарован сценарием, но потом, когда посмотрел фильмы, остался доволен.

До "Фантомаса" Жану Маре уже приходилось играть несколько ролей в одном фильме, к примеру, в фильме "Красавица и чудовище", где он исполнил три роли.

Как ни странно, но во французской версии фильма за Жана Маре говорит актер Раймон Пеллегрен.

Во время съемок фильма, Жан Маре был раздражен импровизациями Луи де Фюнеса. Он считал, что нужно следовать только сценарию, а вот французский комик считал иначе.

Образ комиссара Жюва во многом был изменен Луи де Фюнесом. Он по своей инициативе внес много нового, но при этом сделал его не клоуном, а все же комиссаром.

В Италии фильм вышел под названием "Фантомас 70".

Когда французы запустили рекламу фильма, то акцент они делали на том, что Луи де Фюнес самостоятельно выполнял трюки. На это обиделся Жан Маре, который действительно самостоятельно выполнял все трюки, а Фюнес лишь некоторые.

В СССР фильм про "Фантомаса" впервые был показан на Неделе французского кино в Москве в 1966 году. После просмотра было принято решение закупить этот фильм. Но закупать не пришлось, так как французы согласились на обмен на "Анну Каренину" (1967 год) и дали все три фильма про Фантомаса.

Также есть мнение, что фильм "полюбился" советскому начальству по той причине, что актер Жан Маре всегда очень тепло высказывался о Советском Союзе в своих интервью.

В СССР на афишах часто писали "фантастический детектив".

После показа фильма возникла проблема - нашлось слишком много подражателей Фантомаса, которые начали доставлять неудобство гражданам. В советском фильме "Анискин и Фантомас" (1973 год) обыгрывается влияние фильма на детско-подростковую аудиторию.

Суммарная посещаемость всех фильмов про Фантомаса в СССР составила порядка 125 миллионов.

Когда Луи де Фюнес услышал советский дубляж своего героя, сделанный Владимиром Кинигсоном, он был в восхищении.

20.04.2024 | 14:04    593
В компанию-производитель летающих такси Wisk авиагигант Boeing инвестировал $450 млн в 2022 году, а затем полностью поглотил.
17.04.2024 | 22:47    598
«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса под названием «Нейро», который сочетает возможности интернет-поиска и технологий Искусственного Интеллекта на базе генеративных моделей, таких как YandexGPT 3.
19.04.2024 | 17:52    1236
Вечером 18 апреля огнеборцы пытались укротить пламя, охватившее одну из 4-комнатных квартир на 14-м этаже в многоэтажке на улице 9 Мая в Дубне.