В Дмитрове утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль присутственных мест, XIX в. - Тюрьма»

Объект расположен в центральной исторической части города Дмитрова, на территории Дмитровского кремля.

Ансамбль присутственных мест или административный комплекс, выстроенный в 1810-1898 гг., состоит из двухэтажного Главного корпуса (здания Казначейства), двух фланкирующих флигелей (северного и южного) по периметру участка, и здания уездной тюрьмы. Некогда все сооружения комплекса были объединены оградой с воротами и калитками, не сохранившейся до нашего времени.

Каменное двухэтажное здание тюрьмы построено в 1830-х гг., а в 1870-х к дворовому фасаду была сделана двухэтажная ретирадная пристройка. Внутренняя планировка устроена сообразно назначению объекта – помещения камер обращены окнами во внутренний двор, помещения первого этажа перекрыты коробовыми сводами с распалубками.

Тюремное здание использовалось по первоначальному назначению до середины 1930-х гг. До конца 1970-х гг. в здании размещались: комбинат благоустройства Исполкома Горсовета, магазин похоронных принадлежностей, приемный пункт прачечной. С конца 1970-х гг. в здании располагается фондохранилище музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Утверждение предмета охраны позволит сохранить подлинные элементы объекта культурного наследия, представляющие историко-культурную ценность.

15.04.2024 | 17:46    764
14 апреля в дирекции Объединенного института ядерных исследований было подписано соглашение между ОИЯИ и Национальной академией наук Республики Армения о сотрудничестве в сфере фундаментальной науки, информационных технологий, инноваций и образования....
19.04.2024 | 16:54    549
Сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по городскому округу Дубна провели профилактическое мероприятие, в рамках которого рассказали автолюбителям об основных видах и способах совершения мошеннических действий.
15.04.2024 | 19:05    653
Иваньковская ГЭС, Музей науки и техники Объединенного института ядерных исследований, второй по величине памятник Ленину в мире - и это еще не все, что можно увидеть в наукограде!