Перепланировка квартиры - что можно и нельзя делать

Незнание законов и правил не освобождает от ответственности, в том числе, когда дело касается многоквартирных домов. Нарушение норм и требований может привести к проблемам с получением согласования БТИ, неожиданным затратам на переделку и даже невозможности продажи жилья в будущем.

Оптимальный вариант - заказать проект перепланировки у профессионального архитектора. В этом случае проблем с получением соответствующих разрешений точно не будет.

Правила перепланировки позволяют любому собственнику расширять "мокрые" зоны, перемещая перегородки в санузлах или на кухне за счет нежилых помещений, таких как коридоры или кладовки. Даже если у соседей снизу вместо вашей кладовки находится спальня, по закону это все равно считается нежилым помещением - перепланировка разрешена.

Можно сделать и наоборот - увеличить размер коридора за счет санузла.

Кроме того, разрешается перемещение межкомнатных перегородок и расширение жилого пространства за счет коридоров, если стены не являются несущими.

Что запрещено делать

Главное - не трогать несущие стены. При любом действии нужно задавать себе вопросы: не воздействуете ли вы на устойчивость конструкций, не создаете ли чрезмерную нагрузку, ставя тяжелые перегородки или громоздкое оборудование?

При перепланировке запрещается:

  • сносить или уменьшать вентиляционные короба (демонтаж допускается только если короба находятся в металлических трубах и покрыты пазогребневыми перегородками сверху);
  • объединять лоджию с комнатой - между ними обязательно должно быть остекление;
  • увеличивать санузел в ущерб жилому пространству;
  • размещать санузел над или под комнатами и кухней соседей снизу и сверху;
  • устраивать вход в ванную или душевую из комнаты или кухни (разрешено только в спальне, при условии наличия второго санузла с унитазом, выходящего в нежилую зону);
  • закрывать доступ к сантехнике, стоякам, счетчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам;
  • прокладывать водяные теплые полы, подключая их к центральной системе отопления;
  • оставлять комнаты и кухню без естественного освещения;
  • убирать дверь в кухне с газовой плитой.

Если в квартире есть газ, перегородка между кухней и жилыми помещениями обязательна. В квартире с электричеством можно объединить их в общее пространство, при условии, что кухонное оборудование не попадает в жилую зону.

Последствия незаконной перепланировки

Многие владельцы квартир не легализуют перепланировку. Это часто приводит к недовольству соседей и возможным неприятностям.

Если ваши соседи видят горы строительного мусора и жалуются на шум, возможно будет проведена проверка. В этом случае вы можете получить штрафы и требование вернуть все в исходное состояние. Правила установлены для вашей безопасности. Если у вас есть сомнения относительно законности перепланировки, уточните это у специалистов и согласуйте действия с органами жилищного контроля.


Перепланировка требует серьезного подхода и необходимости соблюдения соответствующих норм. Необходимо получить все необходимые разрешения и документы, чтобы избежать проблем в будущем!

06.02.2024 | 21:00    506
На странице февраля календаря Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Сахарова в Дубне, портрет А.Д. Сахарова и его цитата: «Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль,...
07.02.2024 | 21:31    499
Дом переменной этажность (7-9 этажей) № 11 расположен в районе особой экономической зоны на улице Программистов. Сегодня, 7 февраля, первым жильцам вручили ключи.