Лаборатория физики высоких энергий Объединенного института отметила 70 лет со дня основания

22 декабря в Доме культуры «Мир» прошел торжественный семинар, посвященный 70-летию Лаборатории физики высоких энергий имени В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ.

Лаборатория отсчитывает свою историю с 1953 года, когда у засекреченного объекта, где велось строительство синхрофазотрона, появилось официальное название — Электрофизическая лаборатория АН СССР. В 1956 году ЭФЛАН вошла в состав Объединенного института ядерных исследований, став одной из двух первых его лабораторий.

Сегодня ЛФВЭ ОИЯИ – известный всему миру исследовательский центр для проведения актуальных фундаментальных и прикладных работ по физике элементарных частиц и атомного ядра, который осуществляет широкое международное научное сотрудничество.

На семинаре состоялась премьера документального фильма «Люди высоких энергий», составленного из интервью с воспоминаниями ветеранов Лаборатории. Видео рассказывает о том, как видят знаковые для лаборатории события, от возведения синхрофазотрона до NICA, те, кто был их непосредственным участником.

В честь 70-летия Лаборатории физики высоких энергий 47 ее сотрудникам были вручены награды: почетные дипломы ОИЯИ, почетные грамоты и благодарности главы городского округа Дубна и городского Совета депутатов.

Концерт в честь 70-летия ЛФВЭ ОИЯИ в здании синхрофазотрона

Смотрите также
24.12.2023 | 21:08    668
Вечером 22 декабря прекрасная музыка в исполнении Вадима Эйленкрига и группы «Eilenkrig Crew» заполнила историческое здание ускорителя Синхрофазотрона ОИЯИ.

Вечером, в завершение торжественных мероприятий, в здании синхрофазотрона ОИЯИ состоялся концерт Вадима Эйленкрига и группы «Eilenkrig Crew». Музыканты представили свою программу «Лучшее и навсегда».

17.04.2024 | 19:38    597
В связи с переходом на летнюю форму одежды в ОМВД России по г.о. Дубна был проведен строевой смотр личного состава.
16.04.2024 | 15:23    712
На международной выставке «Massage & Service Expo» в Москве НИИ прикладной акустики из Дубны представил новые гидроакустические массажеры для физиотерапии.
17.04.2024 | 11:10    686
С 3 по 12 апреля 2024 года сотрудники Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ провели эксплуатационные работы с пучком заряженных частиц на линейном ускорителе ЛУ-20, входящем в состав инжекционного комплекса ускорительного комплекса NICA.