Студенты Университета "Дубна" осваивают передовые технологии в области нейтронной физики

Студенты Инженерно-физического института Университета "Дубна" проходят практический курс «Автоматизация экспериментов в области нейтронной физики».

Этот курс был организован в рамках реализации исследовательской программы гранта Минобрнауки РФ «Новые технологии создания элементов и систем экспериментальных станций источников синхротронного излучения и нейтронов».

Студенты приступили к занятиям в октябре, где сначала прослушали курс лекций, а затем начали применять полученные знания на практике в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Преподавателями курса стали ученые и инженеры, занимающиеся ежедневным обслуживанием установок и разработкой новых приборов, программного обеспечения. Под их руководством ребята изучили различные аспекты работы с нейтронными установками, включая проведение экспериментов, моделирование, использование специализированного ПО и автоматизированных систем управления, а также ознакомились с работой реактора ИБР-2. Впереди у студентов – подготовка и защита отчетов по практике.

Главной целью проведения курса стало привлечение молодых специалистов в данную область науки.

«Мы хотим зародить в студентах некоторую “искру любопытства” и привлечь к нам на работу, развивать всю эту технику и заниматься этой наукой», – отмечает Виктор Боднарчук, начальник отдела ЛНФ ОИЯИ, доцент кафедры ядерной физики университета.

Также Виктор Иванович объясняет, почему специалисты такого профиля особенно востребованы сейчас:

«В Лаборатории мы проводим исследования внутренней структуры конденсированных сред с помощью рассеяния нейтронов. Эта отрасль науки является сложной, но очень важной для создания новых материалов, используемых в технике и промышленности. Однако ресурс реактора ИБР-2, на котором осуществляются исследования, исчерпывается. Срок его службы – еще лет 15. И уже сейчас мы работаем над созданием новых источников нейтронов в Дубне. Но оборудование такого класса за один год не создается, поэтому вопрос привлечения кадров стоит очень остро для нас».

Таким образом, студенты, успешно освоившие программу, имеют возможность внести свой вклад в будущее развитие области нейтронной физики и стать частью уникальных исследовательских проектов.

30.01.2024 | 19:24    527
25 января на заседании Научно-технического совета Университета «Дубна» были рассмотрены отчеты и заявки научных коллективов на выполнение научно-исследовательских работ приоритетного уровня поддержки, получившие положительные отзывы рецензентов и Бюро НТС.
25.01.2024 | 17:58    563
Екатерина Диденко, студентка Факультета естественных и инженерных наук (ФЕИН) Университета "Дубна", вошла в число победителей стипендиальной программы для стимулирования научной деятельности молодежи.
02.02.2024 | 20:44    518
Студенты Международной инженерной школы Университета "Дубна" своими силами строят новую инженерную лабораторию.