Молодые ученые Объединенного института получили премию Губернатора Московской области

Ученые ОИЯИ Александр Незванов и Владислав Шалаев стали лауреатами конкурса на соискание ежегодных премий Губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов в 2023 году.

Результаты конкурса были объявлены Правительством Московской области 30 октября.

Конкурс на соискание премий Губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов проходит уже двенадцатый год. За это время награду получили более 170 талантливых молодых специалистов. Ежегодно присуждается 15 премий Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в размере 700 000 рублей каждая. Премия состоит из денежного вознаграждения и свидетельства лауреата премии.

Александр Незванов, научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, стал лауреатом губернаторской премии за цикл работ по направлению исследований особенностей взаимодействия нейтронов низких энергий с нанодисперсными средами.

Создание высокоинтенсивных источников таких нейтронов со скоростями от 20 до 200 м/с позволит использовать их как для фундаментальных исследований, так и в методиках нейтронного рассеяния.

Владислав Шалаев, младший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, представил на конкурс работу по созданию программных инструментов для изучения процессов с парой лептонов в конечном состоянии на ускорителях БАК и NICA.

«Исследования, в которых я принимаю участие, можно в полной мере назвать фундаментальными, – говорит Владислав. – И, как всегда бывает с фундаментальными исследованиями, придумать им прикладное применение сейчас так же сложно, как и угадать, в какие удивительные вещи это выльется через сто лет. Но одно можно сказать наверняка: работа с большим объемом данных, их хранение, перемещение с большими скоростями, в общем все, что сопутствует современному ускорительному эксперименту, постоянно требует новых компьютерных и технический решений. И они появляются стремительно. Иначе говоря, фундаментальные исследования — это ветер в парусах прогресса».

08.02.2024 | 20:30    440
6 февраля 2024 года Премия имени В. И. Векслера Российской академии наук за 2024 год присуждена научному коллективу из Объединенного института ядерных исследований.
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    395
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
28.02.2024 | 18:43    584
22 февраля в Объединенном институте ядерных исследований состоялась встреча с гендиректором Центра водородной энергетики АФК «Система» Юрием Добровольским.