Легендарные игроки ПФК ЦСКА Москва

ЦСКА – старейший и один из самых титулованных футбольных клубов в России, история которого началась в 1911 году. С 1923 года команда находилась под крылом Красной армии, из-за чего и получила свое название – «армейцы».

Выдающиеся тренеры Советского союза и России более 100 лет воспитывают талантливых футболистов, которые были признаны далеко за пределами страны. Мы составили рейтинг самых лучших игроков ЦСКА, достижения которых не забудут еще несколько десятилетий.

Элвер Рахимич

Футболист из Боснии и Герцеговины до вступления в ЦСКА приобрел известность на своей родине, а в 2001 попал в ряды «армейцев». Элвер – первый легионер, на счету которого числится более 250 матчей в РПЛ.

Элвер был ведущим игроком клуба на протяжении 13 лет, пока в 2013 году его не пригласили в тренерский состав, а через два года назначили старшим тренером. Рахимич сыграл более 350 матчей, награжден 18 трофеями, включая Кубок УЕФА. Сейчас Элвер воспитывает молодых футболистов.

Ивица Олич

Хорватский игрок обошелся ЦСКА в рекордную сумму для 2003 года – 5 миллионов евро за контракт на четыре года. «Спартак» также был заинтересован в трансфере хорвата, но «армейцы» предложили ценник повыше. За 112 игр Олич забил 41 мяч, трижды выиграл чемпионат РФ, дважды был награжден Кубком России и Суперкубком. Помимо этого в 2005 Ивица вместе с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

Даниэль Карвальо

Атакующий полузащитник пришел на год позже Олича, до этого он выступал в «Интернасьонал» – самом титулованном клубе Бразилии. За год карьеры, по мнению некоторых авторитетных спортивных изданий, Карвальо становится лучшим игроком ЦСКА. Вершиной успеха стало яркое выступление и победа в Лиги чемпионов УЕФА.

В 2008 контракт с Даниэлем продлили еще на четыре года. Однако он не смог повторно добиться прежних результатов, из-за чего в 2010 году перешел в катарский клуб «Аль-Араби».

Сергей Семак

18-летнего талантливого футболиста заметил тренер «армейцев» Александр Тарханов. Сергей на тот момент выступал в клубе «Асмарал» – одном из основателей Чемпионата России по футболу. Семак согласился на предложение, и уже в 19 лет получил капитанскую повязку, завоевав уважение фанатов, тренеров и других футболистов.

В ЦСКА пробыл 10 лет, наибольшую активность показывал в 1999 году, когда за 35 игр забил 13 мячей. В 2005 стал Заслуженным мастером спорта. Всего сыграл в 280 матчах и забил 68 голов. После ухода из ЦСКА на год перешел в ПСЖ, а сейчас работает тренером питерского «Зенита».

Понтус Вернблум

Полузащитник из Швеции, который достаточно быстро стал известным легионером в России. В рядах «армейцев» находился с 2012 по 2018 годы – за это время сыграл 167 игр и забил 17 голов. Один из самых титулованных игроков, трижды чемпион России. Леонид Слуцкий не раз говорил, что Вернблум – лидер команды, благодаря которому держится боевой дух всего состава.

Ахмед Муса

Нигерийский нападающий находился в ЦСКА четыре года – с 2012 по 2016 годы. Переход обошелся клубу в 5 миллионов евро. За 125 матчей Ахмед забил 42 мяча. Несмотря на то, что контракт не был продлен, в течение 2016-2018 годов Ахмед числился игроком «армейцев». Его арендовали из английского клуба «Лестер Сити». За двухгодичную аренду Ахмед сыграл 16 игр, забил 6 голов и получил серебро на Чемпионате РФ.

Милош Красич

Сербский полузащитник был достаточно известен на своей родине. В ЦСКА вступил в 2004 году, находился в ряду «армейцев» в течение 7 лет. За это время добился победы в Лиге УЕФА, завоевал чемпионский титул в РПЛ, четыре раза выигрывал Кубок России и Суперкубок. Благодаря знаменитому хет-трику стал лучшим игроком ЦСКА в 2005, получив трофей «Золотая подкова».

Юрий Жирков

Выступал в качестве левого полузащитника на протяжении 5 лет – в 2004-2009 годах. За 139 игр забил 15 голов, стал обладателем множества титулов, включая Кубок УЕФА, победу на Чемпионате РФ и Суперкубке.

Юрий получил звание Заслуженного мастера спорта. В 2008 году был номинирован на «Золотой мяч» от самого авторитетного европейского журнала «France Football», в этом же году стал лучшим игроком по версии Российского футбольного союза.

Кейсуке Хонда

Японец пополнил армейский клуб в 2010 году, контракт длился три года. Уже первый матч выделил Кейсуке среди остальных игроков Российской премьер-лиги. Первый год оказался самым насыщенным, но Кейсуке получил множество травм, из-за чего часто отсутствовал на матчах.

Будучи «армейцем» принял участие в 94 игр, в которых было забито суммарно 20 голов. По окончании контракта перешел в итальянский «Милан».

Сейду Думбия

Ивуарийский футболист за четыре года карьеры в ЦСКА обошелся в 7 миллионов евро. Талантливый самоучка попал в московский клуб из швейцарского «Янг Бойз». Сейду – лучший бомбардир среди африканских игроков в истории чемпионата России. Забил 66 голов в 108 матчах. Интерес к Думбия был настолько великим, что им даже заинтересовался «Ливерпуль» – 15 миллионов фунтов стерлингов хотели заплатить за трансфер.

Марио Фернандес

В отличие от остальных легионеров Марио стал родным для нашей страны и «армейцев». С 2012 по 2022 годы занимал позицию правого защитника в ЦСК, участвовал в 259 матчах и смог забить 9 голов. Изначально ему присвоили 13 номер, но Фернандес выбрал свое счастливое число – 2.

С командой выиграл 10 трофеев, включая победу на Чемпионате РФ, Кубок и Суперкубок. Кроме того, в 2016 президент РФ одобрил заявку Марио на выдачу российского гражданства, а через два года наградил званием Заслуженного мастера спорта. Фернандес множество раз был включен в список 33 лучших футболистов России.

Василий Березуцкий

Дважды капитан сборной России большую часть своей карьеры посвятил ЦСКА. 16 лет находился на позиции центрального защитника (с 2002 по 2018), сыграл в 376 матчах и забил 9 мячей. Обладатель 21 награды, в том числе Кубка УЕФА и бронзовой медали чемпионата Европы.

После ухода из команды завершил футбольную карьеру, чтобы возглавить «армейцев» в качестве тренера. Отличался острыми шутками, особенно фанатом запомнился финал Кубка России 2013, когда Березуцкий после победы ЦСКА облил холодной водой Леонида Слуцкого.

Сергей Игнашевич

Как и Березуцкий, Игнашевич является «старожилой» ЦСКА: он 14 лет провел на позиции центрального защитника. Вместе с Березуцким завоевал победу на Лиге Европы и бронзу на «Евро-2008». Награжден орденом Дружбы и Почета.

Задействован в 381 матче, забил 35 голов. За свою карьеру 16 раз попадал в рейтинг 33 лучших футболистов российской Премьер-лиги, из которых 14 оказывался на первой строчке. Ходили слухи, что Игнашевича хотел перекупить английский «Портсмут» за 10 миллионов фунтов, но Сергей отказался.

Фишкой игрока является сильная защита: он передает длинный пас, который уводит мяч от ворот на большое расстояние. Сейчас работает тренером калининградской «Балтики».

Вагнер Лав

В 2004 клуб озадачился покупкой звезды мирового футбола. Выбор пал на Вагнера, который выступал в бразильском «Палмейрас» – команде с наибольшим числом побед в чемпионате Бразилии. Стоимость трансфера составила 6,2 миллиона евро.

На дебютном матче Вагнер вогнал в ворота противника свой первый мяч, а за карьеру в «армейцах» в общей сложности забил 79 голов в 158 проведенных матчах. Самым успешным сезоном стал 2008 год – лучший бомбардир России с двадцаткой голов и УЕФА 2008/09 с одиннадцатью мячами, первый хет-трик на чемпионате РФ. Обладатель Кубка Лиги Европы, трижды чемпион России.

После ухода из ЦСКА выступал за бразильские «Фламенго» и «Палмейрас», но в 2013 на сезон вернулся. Участвовал в 11 матчах, забил 6 голов и одержал третью победу в Чемпионате России. С 2022 года Вагнер находится в бразильском «Спорт Ресифи».

Игорь Акинфеев

Один из выдающихся игроков ЦСКА и российского футбола по статистике РПЛ https://football-world.ru/tournaments/rpl/, единственный футболист из нашего рейтинга, который с начала карьеры выступает за «армейцев». С 2003 года находится на позиции вратаря, а с 2008 года — действующий капитан клуба в чемпионатах России.

Помимо двадцати наград в соревнованиях внутри смог завоевать первенство на Кубке Европейской Лиги и стал лучшим голкипером, пропустив минимум голов. Десятикратный обладатель приза «Вратарь года», а также участник ТОП-15 лучших вратарей 2001 – 2011 по версии международной федерации футбольной статистики и истории.

Акинфеев – самый молодой вратарь в истории сборной СССР и России. В возрасте 18 лет дебютировал в товарищеском матче с Норвегией. Прославился Игорь не только великолепной защитой ворот и быстрой реакций, но и рекордным количеством игр – 629 матчей.

Спортсмен переписал целый список рекордов отечественного футбола. В возрасте четырех лет он пошел в «армейскую» школу и не сменил красно-синие цвета на другие. Без сомнения, Игорь Акинфеев – отличный вратарь, повторить успех которого в современной России способен не каждый.

04.02.2024 | 16:48    690
Ольга фон Штейн (1869-?) - феерическая авантюристка. Красавицу, обладавшую редким криминальным талантом, называли последовательницей знаменитой Соньки Золотой Ручки.
Олимпийский стадион в Шамони, 1924 год
28.01.2024 | 14:59    582
25 января 1924 года во французском городке Шамони (Chamonix-Mont-Blanc) стартовали I Зимние Олимпийские игры.
01.02.2024 | 09:01    562
300 лет назад, 31 января 1724 года, датирован Указ императора Петра I "О повиновении командирам во всем, что не противно указам".