Фермерское хозяйство на полпути из Дубны в Кимры оштрафовано за неведение деятельности

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей ООО «Фермерское хозяйство “Грин-Пик”».

Юридическое лицо является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося вблизи деревни Емельяновка Кимрского МО (примерно посередине трассы Кимры - Дубна).

В июне 2023 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведено обследование принадлежащего юридическому лицу земельного участка, в ходе которого установлено соответствие обследованного объекта утвержденным индикаторам риска нарушения обязательных требований земельного законодательства. По данному факту ведомством принято решение о проведении внеплановой выездной проверки, состоявшейся в августе 2023 года.

В ходе согласованного с органами прокуратуры контрольно-надзорного мероприятия установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 141,6 гектара находятся несколько свалок ТБО общей площадью 0,0054 гектара (отходы из жилищ несортированные) и несколько свалок порубочных остатков общей площадью 0,0078 гектара.

Свыше 50 процентов площади  участка заросло древесно-кустарниковой (береза, ольха, осина и ива) растительностью, сорная растительность обнаружена практически на всей площади участка. Среди сорной растительности отмечено наличие такого опасного сорного растения, как борщевик Сосновского.

Сельскохозяйственная деятельность на участке практически не ведется, лишь в юго-восточной части объекта обнаружены следы сенокошения этого года на площади 1,35 гектара (менее 1 процента от общей площади) с последующим вывозом сена за пределы участка.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а также по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Также правообладатели обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту.

Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателя с момента возникновения права. ООО «Фермерское хозяйство «Грин-Пик»» не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению обязательных требований земельного законодательства, своевременно не организовало и не провело мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия и по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Таким образом, выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Согласно статье 4.1.2 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде штрафа юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, отнесенным к микропредприятиям, административный штраф назначается в размере от половины минимального размера до половины максимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи.

С учетом того, что ООО «Фермерское хозяйство «Грин-Пик»» является субъектом малого и среднего предпринимательства, территориальным Управлением Россельхознадзора принято решение о назначении юридическому лицу административного наказания в виде штрафа в размере половины минимальной величины – 200 тыс. рублей.

28.02.2024 | 21:06    600
В дежурную часть ОМВД «Кимрский» обратился мужчина и сообщил, что его родственница несколько дней не выходит на связь и отсутствует по месту своего жительства.
Изображение носит ознакомительный характер
10.02.2024 | 22:02    395
В Кимрах 9 февраля в 20:03 загорелся двухэтажный деревянный частный дом на улице Карла Либкнехта.
27.02.2024 | 18:52    630
26 февраля, в рамках Международной выставки-форума “Россия”, прошла третья торжественная церемония вручения награды "Знание.Премия – 2023".