В Объединенном институте стартовала конференция молодых ученых и специалистов

30 октября свою работу начала XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов (AYSS-2023).

В этом году она посвящена 110-летию выдающегося физика, работавшего в ОИЯИ, Бруно Максимовича Понтекорво, который внес неоценимый вклад в становление и развитие современной нейтринной физики. Конференция проходит в очном формате на базе Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова и Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова.

В этом году конференция принимает рекордное число участников – более 240 человек, из которых около 150 участников выступают с устными докладами, а 80 — с постерными. География участников обширная – представители ЮАР, Кубы, Индии, Сербии, Сирии, Египта, Беларуси, Казахстана и России приехали представить свои работы и познакомиться с научными исследованиями коллег.

В программу конференции включены обзорные лекции от ведущих специалистов о работе и жизни Бруно Понтекорво, стандартной модели в современной науке, исследованиях темной материи, развитии и технике ускорителей, астрономии и космологии. Большой блок будет посвящен исследованиям нейтрино и соответствующим экспериментам.

Молодые участники представят доклады в девяти тематических секций конференции: теоретическая физика; математическое моделирование и вычислительная физика; физика высоких энергий; ускорители частиц и ядерные реакторы; экспериментальная ядерная физика; информационные технологии; физика конденсированных сред; прикладные исследования; науки о жизни. Также для них организована насыщенная культурно-социальная программа в Дубне.

Сбалансированная программа пленарных лекций, отражающая фундаментальный вклад Бруно Понтекорво в физику и современное состояние в данной области исследований с акцентом на проводимые в ОИЯИ работы, была составлена Программным комитетом конференции под руководством директора ОИЯИ Григория Трубникова и заместителя директора ЛЯП ОИЯИ Дмитрия Наумова.


  • Ознакомится с программой и деталями конференции можно по ссылке.
  • Рабочий язык конференции – английский.
  • AYSS-2023 продлится до 3 ноября.
12.02.2024 | 14:02    343
6-8 февраля проходила ежегодная Научно-практическая конференция «Физико-технические и интеллектуальные системы».
19.02.2024 | 19:04    621
19 – 23 февраля в Объединенном институте ядерных исследований проходит международная конференция «Проблемы современной математической физики», организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
16.02.2024 | 19:53    514
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.