Технологии: виртуальная Мона Лиза в 3D

Миллионы посетителей ежегодно приходят в парижский Лувр, чтобы увидеть «Мону Лизу». Однако, 77-сантиметровую картину, спрятанную за пуленепробиваемым стеклом, очень сложно разглядеть в толпе туристов, которые пытаются сделать селфи.

Музей нашёл креативное решение. В 2019 году, в сотрудничестве с HTC VIVE Arts, к 500-й годовщине со дня смерти итальянского мастера Леонардо Да Винчи, Лувр запустил трёхмерную экспозицию Моны Лизы с использованием виртуальной реальности (VR). Посетителям предлагалось провести семь минут наедине с Джокондой в программе «Мона Лиза. По ту сторону стекла».

HTC оборудовала специальный зал внутри выставки одиннадцатью гарнитурами Vive Cosmos, с помощью которых можно было больше узнать о Лизе Джерардини, знаменитой модели Леонардо, а также о его художественных методах и истории картины.

Самая захватывающая находка проекта «Мона Лиза. По ту сторону стекла» - это 3D-модель самой женщины. Художники виртуальной реальности использовали рентгеновские и инфракрасные снимки, а также другие данные, собранные Лувром, чтобы определить, как, вероятнее всего, выглядели её лицо и тело. Они изучали перспективу на картине, чтобы определить длину её носа и другие детали, а также тщательно воссоздали одеяния, чтобы складки ложились реалистично при движении фигуры.

Под конец, разработчики поместили 3D-версию Моны Лизы перед воссозданным фоном и дали возможность зрителям рассмотреть её со всех сторон, как если бы они находились на реальной роскошной лоджии на месте художника. Можно было даже воспарить над пейзажем на одном из великолепных, но непрактичных летательных аппаратов Леонардо.

06.02.2024 | 11:09    465
Документ, в котором сформулированы обязательства технологических компаний в этой сфере, подписали Microsoft и Mastercard, а также GSMA, Lenovo Group, INNIT, LG AI Research, Salesforce и Telefonica.
11.02.2024 | 10:09    422
Российские войска в ходе вооруженного конфликта с Украиной задействуют систему спутниковой связи Starlink компании Илона Маска SpaceX.
06.02.2024 | 13:30    459
На очередном заседании Ученого совета Университета «Дубна» основным был вопрос о программе развития Института системного анализа и управления.