Серые цапли готовятся покинуть Северное Подмосковье

Предотлетные скопления биологи наблюдали в городских округах Талдом и Клин, а также в более южном Можайском округе

Подмосковные колонии этих птиц, ряд из которых являются охраняемыми объектами в региональных ООПТ, довольно малочисленны и редко превышают несколько десятков особей. Как отметил Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, в последние годы наблюдаются и внутренние миграции серых цапель.

«В Подмосковье есть несколько особо охраняемых природных территорий, где главным объектом охраны являются серые цапли, - рассказал министр. – Это Дубненская колония в Талдоме, Шалаховская в Егорьевске, Асаковская в Одинцовском округе, Дятловская в Клину. Правда в последней цапель уже нет: в результате повреждения лесов жуком-типографом они перебрались на новое место обитания, неподалеку. Наблюдатели отмечают некоторое сокращение колоний и на Нарских прудах. Во многом это связано с тем, что птиц беспокоят туристы, отдыхающие и рыбаки. Поэтому мы просим не тревожить цапель, особенно перед отлетом – это залог того, что весной птицы вернутся на прежние места».

Анализ кольцевания серых цапель показывает, что птицы из европейской части России по большей части улетают в Африку, в страны, находящиеся к югу от Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Западной Европе, либо еще ближе, в Причерноморье.

Изображение носит ознакомительный характер
21.04.2024 | 15:12    175
Сегодня, 21 апреля, стало известно, кто причастен к погрому на кладбище в посёлке Белый Городок Кимрского округа. Полиция задержала 16-летнего подозреваемого, который признался в том, что совершил.
19.04.2024 | 19:43    582
11 апреля новая контейнерная площадка появилась недалеко от дома №4 на улице Тверской в Дубне и сразу же вызвала бурные обсуждения.
15.04.2024 | 22:18    908
7 апреля 103 день рождения отметила участница Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Барсученко, в честь которой названа станция Caвёловского направления - "Платформа 75-км имени Барсученко" (с 17 мая 2019 года).