РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

воскресенье, 18 февраля 2024 | 18:00
ДК "Октябрь"
ИМПЕРСКИЙ РУССКИЙ БАЛЕТ под руководством заслуженного деятеля искусств России ГЕДИМИНАСА ТАРАНДЫ

Балет в двух действиях, 6+

Хореография - Леонида Лавровского
Редакция Гедиминаса Таранды
Сценография - Евгения Лысика
Художник по костюмам - Анна Ипатьева

Сюжет бессмертной трагедии Уильяма Шекспира волновал многих композиторов. Четырнадцать опер и симфонические партитуры по-разному трактуют образы, созданные гениальным английским драматургом. Великие художники – Гуно, Беллини, Берлиоз, Чайковский – прикоснулись к истории о Ромео и Джульетте. Но Сергей Сергеевич Прокофьев был первым композитором, который создал настоящий шекспировский балет – один из лучших балетов ХХ века.

С 1938 года, с премьеры в городе Брно, начинается блистательная сценическая история «Ромео и Джульетты». В 1940 году прошла премьера балета в Кировском театре, а после войны, в 1946 году, с той же хореографией Леонида Лавровского «Ромео» триумфально шел в Большом театре.

Балет «Ромео и Джульетта» - этапное произведение в истории русской и мировой хореографии. В захватывающей смене увлекательных уличных плясок и трепетных любовных сцен, в чередовании экспрессивной эмоциональности и проникновеннейшего лиризма воплощена сама жизнь во всем богатстве ее движений, столкновений и страстей.