В Дубне стартовало совещание по высокоэнергетической спиновой физике

В эти дни в ОИЯИ в гибридном формате проходит традиционное Дубненское совещание по высокоэнергетической спиновой физике

Нынешнее совещание посвящено 90-летию со дня рождения Анатолия Ефремова - выдающегося физика, всемирно известного специалиста в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Почти 90 ученых из исследовательских центров разных стран принимают участие в мероприятии.

Открыл работу совещания директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков:

«Знаменательно, что данное совещание проходит по чисто квантовому явлению — спину. В связи с тем, что в последнее время эксперимент стал очень точным, участились разговоры о проверке интерпретаций квантовой механики, в частности неравенства Беллы. Совещание посвящено памяти великого ученого Анатолия Ефремова. Он вместе с Игорем Савиным, которого мы тоже вспоминаем в связи со спиновой физикой, много лет занимался этими исследованиями».

Совещание дает возможность большой группе физиков и студентов из России и других стран-участниц ОИЯИ ознакомиться с передовыми результатами экспериментальных и теоретических исследований в области спиновой физики.

Первое совещание по спиновой физике, прошедшее под председательством профессора Льва Лапидуса, состоялось в Дубне в 1981 году. За ним последовала целая серия подобных рабочих совещаний, проходивших раз в два года, чередуясь с крупными симпозиумами по этой тематике. Совещания проходили под председательством Анатолия Васильевича Ефремова (1933-2021).

 
Читайте также
18.05.2024 | 09:04    427
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!
16.05.2024 | 09:14    891
В конструкторском бюро «Радуга» в Дубне, входящем в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», 47-летний инженер Сергей К. расписал бирки от ключей лозунгами, дискредитирующими ВС РФ.
13.05.2024 | 20:03    699
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...