BMW и Audi отключили российских автодилеров от программного обеспечения. Чем это грозит владельцам автомобилей?

Иностранные автомобильные концерны продолжают ограничивать доступ к своему программному обеспечению российским дилерам

Также в августе о полном отключении российских дилеров от программного обеспечения сообщил дистрибьютор Mercedes-Benz «МБ РУС».

Современный автомобиль – это компьютер на колесах. Все элементы, влияющие на безопасность авто, контролируются бортовым компьютером. Для того, чтобы заменить любую деталь, нужно прописать эту замену в компьютере, чтобы автомобиль понимал: "У меня новая запчасть".

Но уже несколько лет назад все европейские производители "Большой тройки" перевели любые вмешательства в программное обеспечение автомобилей на свои серверы, которые располагаются в их штаб-квартирах. То есть для того, чтобы произвести любые действия с программным обеспечением авто, официальным фирменным автоцентрам необходимо обращаться на эти центральные серверы, чтобы получить разрешение. В эти операции входит достаточно длинный перечень работ, начиная с техобслуживания и заканчивая заменой запчастей.

Поставлять в Россию транспортные средства и запчасти, а также осуществлять техподдержку автопроизводителям запрещают санкции. Теоретически, теперь автовладельцам нельзя сделать, например, дубликат ключей. А сотрудники отделов техобслуживания не понимают, смогут ли дилеры проводить диагностику автомобилей. Но это - теоретически...

В крупном центре — «Автодоме» — уже заявили, что доступ к онлайн-сервисам для BMW там осуществляют через «дополнительные резервные каналы». Что же это за каналы такие?

Оказывается, доступ к серверам производителей авто осуществляется через электронные ключи. Владельцу российского автоцентра достаточно "договориться" с владельцем германского автоцентра и получить его ключ. Далее, войдя в Интернет через VPN-сервис c IP-адресом в Германии, российский автоцентр через электронный ключ подключается к нужному серверу и проделывает все необходимые манипуляции. И всем обоюдно хорошо, т.к. у немецкого коллеги наблюдается рост числа обслуживаний и его рейтинг у производителя растет, а, следовательно, и дилерские скидки.

Разумеется, описанный выше ход недоступен официальным фирменным автоцентрам, а значит пользователи будут массово переходить на обслуживание в "серые" автоцентры, которые уже давно пользуются приведенной схемой и аналогичными.

 
Читайте также
20.06.2024 | 11:59    165
Дубна стала первым городом, который одновременно посетили главы всех наукоградов страны.
15.06.2024 | 19:33    791
Российский разработчик игр - студия QuadCom Interactive опубликовала геймплейный трейлер проекта «ССР: Враг из будущего» (SOF: Enemy from the future).
18.06.2024 | 14:05    377
Подмосковный Центр крови и Дубненская больница 17 июня провели новую донорскую акцию, в рамках Всемирного донора крови.