Для обработки данных с мегасайенс проекта НИКА в Дубне будут применять методы машинного обучения

Обсуждение такой возможности ведется на семинаре в Санкт-Петербурге

28 – 29 августа в конференц-центре Санкт-Петербургского государственного университета «Менделеев» проходит первый семинар «Использование новых методов обработки данных физического эксперимента. Применение методов машинного обучения на комплексе NICA». Мероприятие организовано Объединенным институтом ядерных исследований совместно с СПбГУ.

Современные физические эксперименты, в особенности по фундаментальным исследованиям на больших установках, предоставляют все возрастающий объем данных и требуют все больших компьютерных мощностей для обработки результатов. Поэтому, все чаще для работы на современных экспериментах начинают использоваться новые методы работы с данными, в том числе на основе методов машинного обучения (ММО).

«Идея проведения подобной встречи для обсуждения новых методов обработки экспериментальных данных возникла во время одного из недавних совещаний коллаборации MPD в Дубне. В последнее время разные группы физиков все чаще начинают использовать машинные методы в своей работе. Мы решили объединить усилия в этом направлении, для начала, в рамках работ по NICA», — прокомментировал один из организаторов семинара старший научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Алексей Апарин.

На семинаре планируется обсуждение различных аспектов эксперимента: помимо собственно обработки данных, будут рассмотрены способы оптимизации компоновки разных детекторных систем и использование ММО для проведения быстрых симуляций детекторных систем. Также будут затронуты технические вопросы, возникающие при создании квантовых компьютеров. Важную часть обсуждения составят вопросы использования распределенных и grid-технологий при анализе данных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

В мероприятии принимают участие более 60 специалистов, аспирантов и студентов ведущих российских институтов, заинтересованных в применении новых методов получения и обработки данных физических экспериментов класса «мегасайенс».

 
Читайте также
19.07.2024 | 12:39    290
В рамках акции «Безопасные каникулы» Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Дубны майор полиции Вячеслав Романов совместно с начальником Отдела по делам и защите прав несовершеннолетних Анной Полькиной провели профилактическую беседу с...
13.07.2024 | 17:06    635
11 июля состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации Симоны Гальперин в Объединенный институт ядерных исследований.
14.07.2024 | 17:14    585
Из-за конфликта на Украине ЦЕРН решил прекратить сотрудничество с Россией, но одну лазейку научная организация для себя всё-таки оставила - ЦЕРН продолжает вести совместные исследования с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне.