Зачем нужна промывка порт-системы и как она проводится

Промывка порт-системы - особая медицинская процедура, смысл которой состоит во введении лекарственных препаратов в установленную конструкцию с целью добиться продолжения ее функционирования.

Что такое порт-система и для чего она нужна?

Порт-система - это специфическая конструкция, состоящая из 2 элементов. Один из них установлен в кровеносный сосуд или полость организма, второй, порт, расположена под кожей. Именно через последний лекарственные средства и поступают в кровоток.

Для установки конструкции нужны четкие показания. Чаще, врач рекомендует фиксацию устройства при необходимости проведения длительного химиотерапевтического лечения или инфузионной терапии антибактериальными, противовирусными средствами. Установленный в сосуд катетер снижает риск осложнений проводимой терапии, значительно облегчает жизнь пациенту и работу медицинскому персоналу. А именно: не нужно каждый раз колоть вену, отсутствует риск попадания лекарственного препарата под кожу с развитием некроза ткани, ввиду большего диаметра сосуда уменьшается вероятность тромботических осложнений.

Промывка порт-системы

У порт-системы достаточно много преимуществ. Часть из них описаны выше, примеры других - отсутствие ограничения в жизнедеятельности пациента, длительный срок службы и другие. И есть всего один недостаток или, другими словами, условие для функционирования конструкции - необходимость периодического ее промывания.

Почему стоит не забывать промыть порт-систему?

  • Уменьшается риск тромботических осложнений. Следует понимать, что установка катетера - это инвазивная процедура, то есть, стенка кровеносного сосуда или полости организма повреждается. В ответ на механическое воздействие запускается процесс тромбообразования. Если порт-система будет закупорена тромбом, он перестает функционировать. Введение гепарина исключает подобный риск.
  • Засорение порта. Несмотря на всю стерильность медицинского инструментария, высокое качество обработки кожных покровов, частички пыли, сора все равно попадают в катетер. Скопление большого количества таковых нарушит выполнение порт-системой своих функций.
  • Размер кровеносного сосуда и установленного в кровеносный сосуд порта не совпадают. Даже самые точные измерения не позволяют подобрать систему идеально. Это чревато изменением тока крови, нарушением функционирования порта.
  • Фармацевтические препараты плохо вымывается током крови. Любое лекарственное средство состоит из отдельных частиц, молекул. Некоторые могут оставаться на стенке сосуда, накапливаются, осложняя дальнейшее введение медикамента.

Для недопущения развития любого из перечисленных осложнений использования конструкции и продления ее срока службы, таковую необходимо периодически промывать. Врачи рекомендуют делать это не меньше раза в месяц.

Как выполняется промывка порт-системы?

  • Начинается манипуляция с того, что пациент приходит в клинику, врач предлагает пройти в кабинет, расположиться на кушетке.
  • Медсестра обрабатывает кожные покровы раствором антисептика;
  • Вводит в систему иглу Губера;
  • Тщательно промывает катетер растворами фармацевтических препаратов (физиологический раствор, гепарин);
  • Извлекает иглу;
  • Закрывает порт-систему силиконовой заглушкой;
  • Повторно обрабатывает кожные покровы антисептиком, накладывает стерильную повязку.

Реабилитации после промывки порт-системы не требуется. Сразу после введения лекарственных средств человек может отправиться домой, вернуться к повседневной жизни.

24.02.2024 | 16:50    587
В Италии разработали роботизированный экзоскелет для людей с ослабленными или полностью атрофированными мышцами.
10.02.2024 | 13:14    343
9 февраля свой профессиональный праздник — Международный день стоматолога — специалисты Медико-санитарной части №9 в Дубне не только встретили на рабочем месте, но и дарили подарки пациентам.
21.02.2024 | 17:38    703
19-20 февраля состоялся визит представителей ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна и специалистов ФГБУ «Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии» ФМБА России в ОИЯИ.