Украинские правозащитники выступили против запрета русскоязычной культуры в Киеве

13 июля Киевский городской совет наложил мораторий на публичное использование культурного продукта на русском языке на территории Киева.

Депутаты объясняют его "необходимостью оградить украинское информационное пространство от гибридных влияний Российской Федерации".

Однако история с запрещением русскоязычного культурного продукта в Украине началась куда раньше - еще в сентябре 2019 года. Первым сей запрет был введен на территории Львова и Львовской области, позже инициативу подхватили в Тернополе, Житомире и Волыни.

Принятие подобных решений противоречит Конституции Украины, констатирует правозащитник Центра гражданских свобод Владимир Яворский:

"Это незаконные решения, не имеющие правовых последствий. Так как местные власти не имеют права регулировать эти вопросы и устанавливать такие запреты, потому что они дискриминационные".

Незаконность таких решений местных властей ранее уже подтверждал суд. Поэтому если кто-то нарушит установленный Киевским горсоветом мораторий на публичное использование культурного продукта на русском языке на территории Киева, то никакой ответственности за это для человека не будет.

"Все эти запреты местных властей являются сугубо политическим шагом. Только парламент может устанавливать такие запреты на уровне законов и только тогда они будут обязательными для исполнения и за их нарушение предусмотрена ответственность", - отмечает правозащитник.

Евгения Белорусец - украинская художница, переводчица, писательница, пишущая на украинском, русском и немецком языках - считает, что такие конфликты в украинском обществе специально порождаются запретами всего русского, что является дискриминационной практикой.

"Все эти запреты - это миф о виктимности украинской культуры, которая имеет право дискриминировать другие типы культурного высказывания. Украиноязычная культура действительно знает, что такое дискриминация, поэтому путь преодоления этой травмы не должен лежать в причинении подобной боли другим", - подчеркнула Белорусец.

И предостерегла, что подобные запреты только раскалывают украинское общество.

"Общаться об этом в Украине становится все труднее, поскольку такой дискурс маркируется как враждебный", - говорит Белорусец. - Будущее демократической Украины состоит именно в том, что у всех есть свои права и сложное прошлое".

18.04.2024 | 15:01    743
У учеников авиационных классов школы №7 прошли занятия, где под руководством доцента Инженерно-физического института (ИФИ) Университета "Дубна" Андрея Тарасенко они изучали основы реактивного движения и принципы работы авиационных и ракетных двигателей.
15.04.2024 | 19:05    653
Иваньковская ГЭС, Музей науки и техники Объединенного института ядерных исследований, второй по величине памятник Ленину в мире - и это еще не все, что можно увидеть в наукограде!
15.04.2024 | 21:57    900
Фотохудожник Татьяна Мищенко из Дубны стала участницей фотоконкурса Всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». В случае победы, у неё будет шанс представить свою работу в петербургском Эрмитаже.