Смартфоны Apple признаны шпионскими устройствами в России

Сотрудникам Минпромторга России и подведомственным министерству организациям с 17 июля 2023 года запретят использовать мобильные устройства Apple на рабочем месте.

Чиновникам министерства разослали соответствующее распоряжение первого замминистра Василия Осьмакова. Такое решение руководства министерства может быть связано с обнародованными ФСБ России в начале июня данными о якобы тесном сотрудничестве американской компании Apple с национальным разведсообществом, в частности Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

В настоящее время сотрудники министерства и подведомственных организаций, среди которых НИЦ "Институт им. Жуковского", ФГУП НАМИ, ФГБУ ВНИИР, для общения по рабочим вопросам вынуждены пользоваться кнопочными мобильными телефонами, а также смартфонами с операционной системой "Аврора" или на платформе Android.

"Но централизованного перевода на какие-то конкретные устройства сейчас нет", – сообщил источник в одной из IT-компаний, обслуживающих Минпромторг РФ.

Еще один источник сообщил, что подобные запреты могут в скором времени ввести и в других министерствах и ведомствах России.

26.02.2024 | 20:37    376
26 февраля Президент Владимир Путин подписал Указ «О военно-административном делении Российской Федерации».
16.02.2024 | 16:10    577
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.
30.01.2024 | 22:56    630
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов, сообщил новый глава Qiwi plc (в нее вошли международные активы) Алексей Мащенков.