Появился шанс увидеть реставрированную колокольню Троицкого собора в Яхроме

Главным управлением культурного наследия Московской области выдано разрешение на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Колокольня Троицкого собора, 1895 г.».

В рамках выданного разрешения планируется выполнение первого этапа работ по вычинке кирпичной кладки, устройству стропильной конструкции и последующее окрытие на разных ярусах колокольни, восстановление капителей и тянутых каннелюр на колоннах, восстановление карнизов.

Колокольня является частью архитектурного ансамбля Троцкого Собора и находится на обособленной территории на возвышенном участке города Яхромы.

Возведение монументального соборного храма во имя Святой Троицы связано с именами выдающихся московских церковных благотворителей купцов-мануфактуристов Ляминых, владельцев крупнейшего в губернии текстильного предприятия - Товарищества Покровской мануфактуры при деревне Суровцевой. 

Три года продолжалось строительство Троицкого собора, освящение его состоялось 17 сентября 1895 года. Окончание строительства колокольни относится к 1909 г. 

Также в 1895 г. с западной стороны Троицкого храма произошла закладка фундамента для возведения каменной колокольни по проекту С.К. Родионова. Однако строительство колокольни было заморожено. Новый проект колокольни был заказан в 1906 г. известному московскому зодчему академику Сергею Борисовичу Залесскому, получившему за эту работу премию Московского архитектурного общества. 

По своему типу и художественным формам пятиярусная Соборная колокольня с проездной аркой в первом ярусе, увенчанная колонной ротондой, чрезвычайно близка прототипам эпохи классицизма, отличаясь от них большим масштабом и общей с Троицким Собором трактовкой классических деталей. Украшающие все ярусы колонны, пилястры и карнизы вопреки прежним канонам принадлежат единому коринфскому ордеру.

В 1994 году весь комплекс передан РПЦ.

 
Читайте также
11.06.2024 | 21:57    252
Секрет его успеха учитель русского языка Евгения Муравкина видит в том, что юноша глубоко мыслит, много читает и, самое главное, уделяет время работе над ошибками.
11.06.2024 | 21:04    316
В Дубненскую больницу госпитализирована женщина, с жалобами на частые болезненные мочеиспускания с примесью крови.
08.06.2024 | 09:25    550
В период с сентября по декабрь 2023 года сотрудник дубненского бара "Прощай, оружие!" реализовал алкогольную продукцию на общую сумму 156 105 рублей 30 копеек без соответствующей лицензии.