Полезные свойства иван-чая

Иван-чай (кипрей) - это род многолетних растений семейства "кипрейные", которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом.

Целебные свойства иван-чая известны с глубокой древности. Кипрей содержит флавоноиды, фитостеролы, растительные кислоты, а витамина C в кипрее в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Напиток оказывает выраженный тонизирующий эффект, однако кофеина в нем нет.

Рассмотрим полезные свойства и сферы применения кипрея.

Чем полезен иван-чай

Наиболее выраженные лечебные свойства растения:

  • Противовоспалительный эффект. Используется для лечения простатита, воспаления предстательной железы, ринитов, отитов, артритов и других воспалительных заболеваний.

  • Желчегонный эффект. Благотворное действие при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы.

  • Вяжущий и обволакивающий эффект. Лечение гастрита, язвы и прочих патологий ЖКТ.

  • Стимулирует кроветворение и синтез гемоглобина.

  • Профилактика онкологии благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

  • Стимулирует жировой обмен, снижает аппетит, помогает при похудении.

  • Общеукрепляющие свойства. Повышение иммунного статуса.

  • Болеутоляющий эффект. Используется во время менструации.

Можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Примочки и компрессы ускоряют заживление ран, ожогов, помогают при кожных патологиях, снимают раздражение.

Применение иван-чая

Напитки из кипрея благотворно воздействуют на все системы и функции организма:

  • Пищеварительная система. Иван-чай применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, запорах.

  • Мочеполовая система. Напитки рекомендуется употреблять всем мужчинам после 45 лет. Стандартный курс или постоянное применение вместо чая и кофе — отличная профилактика простатита.

  • Нервная система. Уникальные свойства иван-чая таковы, что он одновременно мягко тонизирует и успокаивает. Эффективно борется со стрессом, бессонницей, избавляет от головной боли.

  • Сердечно-сосудистая система. Напиток очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет стенки, делая их более эластичными. Регулярное употребление снижает риск развития инфарктов и инсультов.

  • Иммунная система. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов иван-чай усиливает защитные силы организма, облегчает течение простудных заболеваний. Применяется при восстановлении после тяжелых заболеваний и курса химиотерапии.

  • Кожа и слизистые. Настойка кипрея эффективна при стоматитах, гингивитах, повреждениях полости рта. Рекомендуется промывание носа при ринитах разной степени тяжести.

Иван-чай противопоказан при тромбофлебите, расстройстве желудка и острых инфекционных заболеваниях. При беременности и кормлении употребляют с осторожностью после консультации с врачом.

Приготовление

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кипрей можно употреблять регулярно и заваривать как обычный чай. Напиток должен настояться не менее 15 минут, чтобы обрести целебные свойства. Иван-чай не содержит кофеина, поэтому не оказывает выраженного возбуждающего воздействия на нервную систему.

Это вполне самодостаточный напиток с приятным вкусом и ароматом. Некоторые добавляют в него листья смородины, малины или мяты. С сушеными ягодами и кусочками фруктов вкус получается еще более приятным.

Напиток, приготовленный из качественного ферментированного сырья, выдерживает 2-3 заваривания, не теряя своих целебных свойств и вкуса. При этом кипрей можно оставить в чайнике на несколько дней — в нем не образуются токсичные вещества, он не закисает.

03.02.2024 | 17:34    533
Всемирный день борьбы против рака принято отмечать 4 февраля. Новый онколог Дубненской больницы Анастасия Волобуева рассказала, какие виды рака сейчас самые распространенные, можно ли защититься от онкологии и что входит в ее профилактику.