Новая жизнь старого сарая - от ресторана до современного отеля

На Австралийском острове Бруни (Bruny Island), который находится на юго-западе от Тасмании, есть необычный коттедж. Не так давно он был обычным сараем для овец, пока там не произошел пожар.

Хозяева не стали восстанавливать сгоревшую постройку, а решили возвести на этом месте небольшой гостевой домик или летнюю резиденцию для себя и детей, а австралийская архитектурная компания John Wardle Architects сделала из него уникальное сооружение. Оно может послужить примером для оформления дачных домов или хороших баров.

На первый взгляд может показаться, что перед вами ангар для фермерской техники, сарай для хранения старых вещей или содержания животных. Такое впечатление создает форма сооружения - невысокое, одноэтажное, вытянутое в длину. Усиливает это впечатление внешняя отделка из металлических листов и расположенный неподалеку основной, капитальный, просторный дом. Достаточно некрасивый и закрытый фасад, выходящий на море сделан неслучайно. Он выполняет функцию защиты от дующих со всех сторон ветров, особенно с моря. Но это только с одной стороны.

Стоит только подойти к этому "сараю" с другой стороны, как можно увидеть абсолютно другую картину: дворик, облицованный плиткой из натурального камня, дорожку из бетона, которая ведет к основному дому, огромную просторную террасу и уютный интерьер, просматривающийся через стеклянную стену. Природа Австралии прекрасна в любое время года, а близость моря вдохновила разработчиков на проектировании большого количества окон разных форм и размеров. Теперь владельцам ничто не мешает любоваться восходами и закатами или наблюдать за морем или судами в любую погоду.

Особое внимание привлекает, не внешний, а внутренний вид домика. Сразу бросается в глаза наличие большого количества дерева. Вся внутренняя отделка, мебель стены, пол - все сделано из дерева. Стоит отметить, что строительным материалом послужили старые ящики для сбора фруктов, которые хранились на ферме с 60-х годов.

Архитекторы и проектировщики оригинально решили проблему освещения в одной из комнат. В теплые солнечные дни одну стену можно "открыть". Она напоминает жалюзи. И в зависимости от желания хозяев можно открывать "жалюзи" в любом порядке, впуская в дом столько солнечного света, сколько захочется. Внутренние стены, как и крыша, имеют сложный геометрический рисунок, иногда создавая впечатление их полного отсутствия.

Для детей предусмотрена замечательная спальня с двухъярусной кроватью. О наличии в доме кухни можно догадаться по панели духового шкафа, крана и полочек с посудой. Полностью деревянная, она, как бы растворяется в доме. Уют создает печь, которая отапливается дровами, и небольшая библиотека. Несомненно, что этот отель стал образцом стиля и экологичности во многих странах мира.

06.02.2024 | 21:00    493
На странице февраля календаря Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Сахарова в Дубне, портрет А.Д. Сахарова и его цитата: «Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль,...