На Байкале стартовала Школа по физике частиц и астрофизике, посвященная 110-летию Бруно Понтекорво

11 июля свою работу начала XXIII Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Мероприятие традиционно проходит в поселке Большие Коты на берегу Байкала.

В этом году Школа посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося итальянского и советского физика, основоположника физики нейтрино высоких энергий и нейтринной астрономии Бруно Понтекорво.

«Бруно Максимович внес неоценимый вклад в развитие теории и экспериментов, связанных с физикой нейтрино, в частности, предсказав явление осцилляций нейтрино, означавшее, что массы нейтрино отличны от нуля, — отметил член оргкомитета Школы, начальник отдела Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Александр Ольшевский. — На одной из вечерних встреч будет показан фильм о Бруно Понтекорво, чтобы участники Школы лучше представили себе жизнь и творчество этого удивительного человека».

Программа Школы включает лекции по нейтринной физике, космологии, стандартной модели, ускорительным, реакторным и астрофизическим нейтрино, статистическим методам анализа данных, взаимодействию частиц с веществом и методам обнаружения элементарных частиц в современной астрофизике. Участников ждут дискуссии и практические сессии по решению актуальных физических проблем в сопровождении кураторов, выступления с презентациями. Неотъемлемой частью программы Школы являются также вечерние встречи для обсуждения вопросов литературы, искусства, философии и других тем.

Школа организована совместно Иркутским государственным университетом и Объединенным институтом ядерных исследований. Рабочие языки Школы – русский и английский. Мероприятие продлится до 18 июля.

12.02.2024 | 22:07    385
12-16 февраля в Объединенном институте проходит школа «Теория ядра и астрофизические приложения» (NTAA 24), организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
15.02.2024 | 19:44    363
13 февраля делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации посетила ускорительный комплекс NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    377
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...