Конференция «Липня–2023» проходит на острове в Иваньковском водохранилище

14 июля на туристической базе ОИЯИ «Липня» стартовала традиционная летняя трехдневная школа для молодых ученых и специалистов.

Ее участниками стали научные сотрудники и специалисты ОИЯИ, а также организаций города Дубны в возрасте до 35 лет включительно. XXVII Летняя научная школа молодых ученых и специалистов «Липня–2023», организуемая Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ, проходит до 16 июля включительно в живописном месте – на одноименном острове Иваньковского водохранилища. Рабочий язык школы – русский.

«В этом году Летнюю научную школу молодых ученых и специалистов «Липня-2023» посетят 65 участников. Это на треть больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше по сравнению с 2021 годом. При этом состав слушателей школы постоянно обновляется», – отметил один из организаторов школы научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Александр Незванов.

Меняются не только молодые сотрудники ОИЯИ, но и сотрудники других организаций Дубны. В этом году в школе принимают участие молодые специалисты ПАО «Тензор», НИИЯФ МГУ, АО «НПК «Дедал», АО «Алтегра», АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» и др.

«Липня–2023» открылась в пятницу, 14 июля, новым форматом активности – Science Speed Dating – научных «быстрых свиданий», на которых молодые ученые и специалисты Института смогли познакомиться и узнать о работе друг друга. Это даст им возможность выстраивать горизонтальные научные связи и создавать новые точки сотрудничества внутри ОИЯИ.

«Мы организовываем Science Speed Dating как тимбилдинг, в рамках которого у участников школы будет лишь пара минут, чтобы рассказать о себе в личном и профессиональном плане. Каждый человек переговорит со многими другими, что, с одной стороны, позволит им познакомиться и общаться уже более непринужденно в течение школы, а с другой — так создаются возможности для научного сотрудничества в будущем», – рассказал Александр.

В течение первого дня мероприятия сделаны два пленарных доклада. Начальник группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ Анастасия Сущевич представила слушателям инструменты популяризации науки среди молодежи, а пресс-секретарь Института Наталья Заикина рассказала о развитии направления PR в ОИЯИ. Вечером участники Школы сыграли в научный квиз.

Второй день школы был посвящен вопросам науки и технологий, а в три часа дня состоялся традиционный круглый стол с участием дирекции Института и представителей городской администрации и предприятий. Завершился вечер торжественным ужином-барбекю.

Ведущей образовательной программы в воскресенье, 16 июля, станет преподаватель техники речи, логопед, психолог, коуч Оксана Плисковская. Она проведет мини-лекцию об имидже и самооценке оратора, а также тренинг разрешения нестандартных ситуаций при выступлении.

В свободное от лекций время, участников мероприятия ждут обсуждения и дискуссии за чашечкой ароматного чая или кофе, настольные игры и песни под гитару.

«Основная цель и функция школы – интеграция молодых сотрудников в «семью» ОИЯИ. Липня – это также уникальная площадка для общения молодежи Дубны, в первую очередь, друг с другом, но и не в последнюю – с лекторами, дирекцией Института, администрацией города и руководством градообразующих предприятий. Дружеская атмосфера, а также открытость абсолютно всех участников, лекторов и гостей школы «Липня» – это то, что всегда выделяло и будет выделять это мероприятие», – поделился своим видением Александр Незванов.

Читать в
Оставить отзыв в
 
13.11.2023 | 16:32    568
3 ноября 2023 года завершилась XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов AYSS-2023. Она проводилась в Дубне в течение всей прошлой рабочей недели и объединила научную молодежь из многих уголков мира.
07.11.2023 | 22:15    580
В Институте ядерной физики 3 ноября 2023 года в гибридном формате состоялся научный семинар, на котором молодые ученые Национальной группы Республики Казахстан в ОИЯИ (НГРК) представили свои научно-исследовательские работы.
16.11.2023 | 20:35    582
15 ноября было заключено соглашение о сотрудничестве между Объединением молодых ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований (ОМУС ОИЯИ) и Советом молодых ученых Национальной академии наук Беларуси (СМУ НАН Беларуси).