Как открыть счет в Армении гражданину России

В нынешней мировой обстановке для ведения международного бизнеса и совершения покупок в иностранных магазинах, сервисах необходимо открывать счет за пределами России и Беларуси. Всему виной отключение стран от системы Swift, то есть оплата с карт, переводы и прочие финансовые операции стали невозможны. Снова заниматься подобной деятельностью можно только открыв счет в стране с действующей системой Swift, например в Армении.

Как открыть счет в Армении

По правде, Армения довольно отсталая страна в плане интернет-банкинга. Нет, у местных банков есть собственные мобильные приложения, некоторые операции можно выполнять онлайн. Но в целом, качество этих услуг на порядок ниже, чем в России. Поэтому перед открытием счета нужно понять, что теперь на большинство привычных операций будет уходить на порядок больше времени.

Многие люди сталкиваются с проблемами еще на момент открытия счета. Во-первых, в Армению нужно приехать лично — открытие счета через местного юридического представителя невозможно. Во-вторых, подать заявку онлайн нельзя — нужно прийти в офис банка и заполнить все документы самостоятельно. В-третьих, в банках предъявляют достаточно серьезные требования для открытия счета.

Часто проблемы связаны не с личным посещением банка, а с регистрацией. Во всех отделениях требуют договор аренды минимум на 4 месяца или прописку, то есть туристам и приезжим счет не открывают. Но если человек переехал в Армению надолго, то никаких проблем не возникнет.

Еще из документов потребуется загранпаспорт. Причем в нем должна стоять отметка о законном пересечении границы. Плюсом потребуется местная сим-карта. Причем если вы собираетесь вернуться в Россию после открытия счета, то обслуживание сим-карты влетит вам в приличную сумму. Короче говоря, открыть счет в Армении гражданину РФ сложно, долго и дорого. Но этим занимаются все банки, и сам процесс регистрации проходит без проблем за пару дней.

Сразу необходимо рассказать про социальную карту. Это аналог российского СНИЛС и раньше ее никогда не требовали в армянских банках. Но в 2023 году она стала необходима для открытия счета в учреждениях, которые активно ведут деятельность с нерезидентами. То есть вероятно, что в будущем социальная карта станет еще одним обязательным документом.

Получить ее достаточно легко — она выдается в паспортном столе по месту регистрации в течение 30 минут по загранпаспорту, но только если вы родились раньше 1980 года (старше 43 лет). Если вы родились позже, то карту выдадут в течение трех дней (иногда могут выдать сразу). А вот если вы попали в Армению по паспорту РФ, то в паспортный стол нужно предоставить копии свидетельства о рождении родителей и ждать от семи до десяти дней.

Какие банки Армении открывают счета россиянам

Краткий список банков в порядке от простой регистрации к сложной:

  1. Unibank. В 2022 году банк открывал счет физ. лицам только по паспорту, но в 2023 необходимо предоставлять договор аренды минимум на 6 месяцев и социальную карту. Если вы собрались остаться в стране на какое-то время, то с этим проблем не возникнет. Из других минусов — очень дорогое обслуживание. Получение мультивалютной карты за день — 125 тыс. драмов (около 27 тыс. рублей). Обслуживание карты — 100 тыс. драмов (около 21 тыс. рублей) за Classic и 200 тыс. драмов (около 42 тыс. рублей) за Gold. Причем плата за обслуживание вносится в первый день. Итого только на открытие карты уйдет порядка 50 тыс. рублей.
  2. Ardshinbank. Открытие счета обойдется в 15 000 драмов (около 3 тыс. рублей). Иногда банк открывает счет по российской карте. На этом плюсы заканчиваются — очереди, устаревшее мобильное приложение, и оплата каждой валюты отдельно. То есть если вам нужен мультивалютный счет на RUB, AMD, USD И EUR, нужно заплатить 60 000 драмов (около 12 тыс. рублей).
  3. ABB. Этот банк требует при открытии дополнительный документ — либо армянский трудовой договор, либо выписку из российского банка за 6 месяцев, либо выписку с местного счета за 3 месяца.
  4. Convers. Банк открывает валютные счета только людям, проживающим на территории Армении более 6 месяцев. Плюс для открытия счета потребуется социальная карта, справка 2-НДФЛ или налоговая декларация (если вы ИП). В некоторых отделениях вместо последних двух документов могут принять выписку по счету.

Можно ли открыть счет в Армении?

Хоть армянские банки и предъявляют жесткие требования, они открывают счет без проблем. То есть если вы соответствуете по всем пунктам и у вас есть деньги, то в 100% случаев открытие счета будет одобрено. Для остальных рекомендуем выбрать страны с более щадящими условиями.

09.04.2024 | 15:20    651
Еще один врач приступил к работе в рентгенологическом отделении Дубненской больницы.
09.04.2024 | 19:15    669
Тренер плавательного бассейна «Архимед» Мария Аликина на дистанции 200 м баттерфляем установила рекорд России с результатом 2.54,36, а на дистанции 400 м комплексным плаванием - 5.57.
11.04.2024 | 14:47    258
7 апреля в Королёве состоялись межмуниципальные соревнования Московской области по самбо среди юношей 11-12 лет (отбор на Первенство Московской области по самбо).