14 шагов от ссоры к примирению или как помириться с женой

Отношения между супругами подобны цветку: их необходимо растить, лелеять, подпитывать. А ссору между мужем и женой можно сравнить с болезнью или сорняком, которые не дают цветку расти и развиваться. В самом плохом случае растение погибает – люди расстаются и начинают искать себе новых партнеров.

Но большинство людей все же дорожат своими отношениями и пытаются их сохранить. Поэтому, давайте разбираться, как помириться с женой после сильной ссоры.

Профессиональные психологи предлагают мужчинам пройти путь в 14 шагов. Сделав все правильно, вы помиритесь с женой и снова вернетесь к нормальным, гармоничным отношениям.

Шаг 1. Возьмите паузу

Возьмите паузу и успокойтесь. И вам, и вашей жене нужно отойти от стресса, многое понять и подумать. Только когда все «остынут», можно начать мириться.

Шаг 2. Признайте свою вину

Осознайте свою ошибку. Проанализируйте сложившуюся ситуацию: что побудило вас вспылить, изменить или начать пить? Анализируя это, вы можете прийти к интересным, порою неожиданным для себя выводам. Ощутив вину, вы поймете, что уже созрели для извинений. Тщательно продумайте, что вы будете говорить своей «второй половинке». Можете даже записать все на бумагу.

Шаг 3. Выберите правильное время и место для извинений

Хорошо подумайте, где вы будете извиняться. Ваше «прости» может прозвучать и дома, когда рядом нет детей, и в кафе, где вы можете встретиться и поговорить за чашечкой кофе. Избегайте откровенных разговоров в неподходящем месте – вас могут прервать.

Если вы решили поговорить дома, заварите зеленый чай, испеките имбирное печенье (если умеете). Алкоголь и полноценные калорийные блюда в данном случае неуместны – они будут отвлекать вас от серьезного разговора.

Шаг 4. Позабудьте о своей гордости

Перед тем, как начать разговаривать со своей женой, постарайтесь «выключить гордость» – она приведет не к миру, а к еще большей войне. Если вам так сложно признать свои ошибки, значит у вас слишком завышенная самооценка. Вариантов два: сходить на консультацию к психологу или почитать соответствующие книги.

Шаг 5. В разговоре будьте честными

Признавая свою вину и говоря слова прощения, будьте максимально честными. Супруга сразу почувствует вашу неискренность в том, что вы говорите. И если сейчас вы получите желанное прощение, то в будущем вам верить уже никто не будет.

Шаг 6. Извиняясь, принимайте на себя ответственность

В том, что человек сделал (или не сделал) виноват только он. «Завалы» на работе, «начальник козел», «болела голова» – это все отговорки. Мужчина, который совершил ошибку, очевидно, мог поступить иначе. Обстоятельства – это только фон. Мужчин ценят за то, что они умеют признавать свои ошибки.

Шаг 7. Расскажите о том, как вы изменились

В «примирительную речь» можно включить тезисы о том, что в вас поменялось или какие вы сделали выводы из сложившегося кризиса. В конце концов, ссоры и нужны для того, чтобы каждый изменился, и пара снова шла рука об руку «широкой дорогой жизни».

Шаг 8. Выслушайте свою жену

После того, как вы закончите свою речь, начнет говорить ваша жена. Может быть два сценария. Первый – ваша любимая раскроется, расскажет о своих чувствах, о том, чего она опасается, боится. Постарайтесь понять ее истинные чувства – это очень важно.

Второй вариант немного отличается: вас начнут критиковать, обвинять. Запаситесь терпением – вашей жене необходимо «излить душу». Нельзя приуменьшать свою вину.

Шаг 9. Не обесценивайте чувства своей жены

Пытаясь помириться с женой после ссоры, не обесценивайте ее чувства. Можно соглашаться с мнением жены полностью или частично, или не соглашаться вовсе. Но согласитесь, что только она может решать, как именно реагировать на ваш поступок. Можете сказать что-то вроде: «Я понимаю милая, как тебе было грустно/плохо/одиноко/обидно».

Шаг 10. Любое прощение займет время

Что будет после того, как ваши извинения будут приняты? Существует два варианта: вы оба сразу помиритесь и забудете о том, что случилось. Но так практически никогда не бывает: в 90 случаев из 100 жены говорят, что им нужно время, чтобы «прийти в себя» и простить. Обиженный человек чувствует свою беспомощность, подавленность, бесправность. Хочется хотя бы на время куда-то «задвинуть» виновника ссоры и установить свои правила. Длительность примирительного периода для каждого разная – одним достаточно недели, другим будет мало и трех месяцев.

Шаг 11. Подтвердите свои слова действиями

Ваше примирение не должно быть формальным. Мало сказать «прости» – нужно не повторять своих ошибок в будущем. Если накричали на жену почем зря, из следующих кризисов постарайтесь выходить «тихо и мирно», без ругани. Пообещали «завязать» с алкоголем? Обратитесь в клинику.

Шаг 12. Не бойтесь говорить: «Я тебя люблю»

Это простая и одновременно магическая фраза, которая способна возвращать к жизни даже, казалось бы, разрушенные отношения. Признаться своей второй половинке в любви можно как с глазу на глаз, так и на расстоянии, позвонив или отправив смс. Главное не говорить эту фразу слишком часто, по поводу и без, ведь в таком случае теряется ценность любых слов.

Шаг 13. Постарайтесь сделать для жены что-то приятное

Тринадцатый шаг к примирению – это своего рода «закрепление». Возможно, любимая вас простила, но, как говорится, «осадочек остался». Что можно сделать? Подарите жене что-нибудь – от плюшевого медвежонка до колечка с бриллиантом. Выбор подарка, очевидно, будет зависеть от степени вашей вины и финансовых возможностей.

Некоторые психологи, наоборот, не рекомендуют делать материальные подарки, а советуют проявить свою заботу – приготовить любимое блюдо жены, сводить в ресторан, в кино, театр.

Шаг 14. Как нельзя мириться с женой

Если вы хотите помириться с женой и забыть обиды после сильной ссоры, нужно делать это правильно. Не замалчивайте ссоры, пускай даже самые маленькие. Неразрешенные ссоры и конфликты, не проговорённые проблемы имеют свойство накапливаться. Рано или поздно будет сильный взрыв – со всеми вытекающими обстоятельствами.

Нельзя разговаривать, если эмоции еще не улеглись – только сделаете хуже. Не старайтесь заглаживать конфликт сексом. На короткий срок вы помиритесь, а недосказанность останется.

Не «переводите стрелки» – если виноваты, скажите об этом прямо. Не нужно делать виноватым еще кого-то. Не нужно себя бесконечно грызть, вгоняя в чувство вины. Попросили прощения – осознали – «перевернули страницу» – пора жить дальше.

Надеемся, что с помощью наших советов вам удастся помириться со своей женой и вернуть в вашу семью любовь и гармонию. Удачи вам!


P. S. Если же ничего не выйдет, скорее всего придется устраивать личную жизнь заново. И тогда знакомства с незамужними женщинами лучше искать на крупном международном проекте. Рекомендуем попробовать RusDate. Это убережет вас от многих проблем.