В России уволилась директор школы, не пожелавшая проводить Z-мероприятия

Директор пермской школы №12 Елена Ракинцева ушла в отставку из-за давления "патриотов" после отказа проводить в школе "Разговоры о важном", встречи с военными и другие Z-мероприятия.

Поводом для увольнения Ракинцевой стали угрозы со стороны администраторов Telegram-канала "Прикамские витязи", среди которых участники боевых действий на Донбассе в 2014-2015 годах, Сирии, Ливии и Украине в 2022 году.

В апреле 2023 года на канале "Прикамских витязей" появился пост о том, что руководство одной из городских школ отказывается проводить "Разговоры о важном" с участием "бойцов СВО". Позже сторонники "витязей" пришли в школу №12 с угрозами "уничтожить врагов". Также они выразили надежду, что директор школы "не вернется из отпуска".

После этого Ракинцева приняла решение уволиться.

"Ну что ж! Если «Прикамских витязей» наделили правом определять кадровую политику в образовании города и края, то я вынуждена буду подчиниться", — сказала Елена.

По поводу отказа пускать в школу Z-агитаторов, в интервью немецкому изданию Deutsche Welle она сказала следующее:

"Закон об образовании чётко говорит о том, что педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации. Очень важно не вызвать гражданское противостояние в обществе, в том числе и в школе. Если мы примем одну сторону, проигнорировав мнение другой, то в конечном счете получим в наших школах бойцовские клубы. Где будут идти стенка на стенку, где будет прав тот, у кого больше силы или больше поддержки. Дело в том, что не до конца продуманная встреча с детьми, допустим, людей, у которых нет педагогического образования, может приводить к самым печальным последствиям".

Вместе с директором, в знак протеста некоторые учителя также приняли решение покинуть школу. Родители не согласились с ситуацией и заявили, что будут бороться за школу.


Школа №12 в Перми много лет участвовала в международной программе. Там углублённо изучался немецкий язык.

16.02.2024 | 16:10    581
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.
10.02.2024 | 09:00    395
Антикремлевская ботоферма «Легион эльфов», которая в СМИ получила название «Фабрика эльфов», будет закрыта по внутренним причинам.
Монумент "Родина-мать" (1981 год) в Киеве сносить не стали, но экономно подправили - Герб СССР заменили на тризуб
10.02.2024 | 09:08    362
Депутаты Киевского городского совета переименовали улицу, названную в честь родившегося в Киеве знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, дав ей новое название — в честь грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе.