Объединенный институт принял участие в Международном дне окружающей среды

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, состоялся онлайн-марафон в рамках Международного года фундаментальных наук для устойчивого развития (IYBSSD 2022/2023).

Среди обсуждаемых вопросов были сокращение загрязнения окружающей среды пластиком, последствия глобального потепления. Эксперты со всего мира обсудили, как биофизика способна улучшить здоровье людей и сельское хозяйство, как крупномасштабные научные установки становятся более экологичными, какой вклад может внести физика в экологические исследования и сохранение объектов культурного наследия.

От Объединенного института ядерных исследований на марафоне прозвучала лекция советника директора по прикладным исследованиям и инновациям ЛНФ Марины Фронтасьевой «Ядерно-физические методы в экологических исследованиях в интересах процветания человечества». С помощью методов физики экологи, например, отслеживают перемещения химических элементов в экосистемах, определяют содержание различных элементов в образцах, проводят анализ загрязнений в воздухе. Физические методы могут помочь в понимании экосистем и оценке изменений в них, что может привести к улучшению механизмов по защите природы.

Кроме этого, в течение трансляции демонстрировались 3-х минутные ролики о крупных проектах ОИЯИ: о нейтринном телескопе Baikal-GVD, исследованиях в области протонной терапии, а также кварк-глюкозной плазме и сверхтяжелых элементах.

Также зрители онлайн-марафона могли посмотреть короткие интервью с молодыми учеными Института.

Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    388
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
12.02.2024 | 22:07    391
12-16 февраля в Объединенном институте проходит школа «Теория ядра и астрофизические приложения» (NTAA 24), организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
07.02.2024 | 17:29    486
В дни празднования 300-летнего юбилея со дня основания Российской академии наук стало известно, что научный вклад ряда ведущих ученых Объединенного института ядерных исследований – академиков и членов-корреспондентов РАН – был отмечен высокими...