На острове Липня впервые проводится Школа ускорительной физики Объединенного института

С 19 по 23 июня Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ проводит первую Школу ускорительной физики.

Почти три десятка молодых специалистов собрались на туристической базе ОИЯИ «Липня», чтобы получить представление об ускорительной физике и познакомиться с последними достижениями науки и техники в области физики пучков заряженных частиц и техники ускорителей. В рамках Школы сотрудники Института прослушают курс лекций от ведущих ученых и специалистов по базовым принципам работы и основным системам ускорителей заряженный частиц.

Программа Школы включает в себя лекции об основах ускорительной физики и используемых в этой области установках: источниках легких частиц и тяжелых ионов, поляризованных пучков, синхротронах. Для молодых ученых предусмотрен блок лекций о проектах ОИЯИ «От синхрофазотрона до коллайдера NICA»: им расскажут об устройстве комплексов, структуре, управлении, экспериментах.

В программу включены лекции по применению ускорительной физики за пределами научных экспериментов: участники узнают, как используется этот аспект в разработке вакуумной, СВЧ и ВЧ-техники, в системах электронного охлаждения и электропитания. Кроме этого, для участников в программе предусмотрено проведение дискуссионных сессий по научным проектам.

12.02.2024 | 22:07    388
12-16 февраля в Объединенном институте проходит школа «Теория ядра и астрофизические приложения» (NTAA 24), организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
15.02.2024 | 19:44    365
13 февраля делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации посетила ускорительный комплекс NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    385
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...