Как Эстония продолжает героически бороться против русской культуры

Новая серия (предыдущая была с "приглашенной старз" Линор Горалик): Выставка израильских художников Соостера и Бунькова в Тарту отменена, потому что их сочли "русскими".

8 июня израильские художники Тэнно Пент Соостер и Сергей Буньков получили уведомление от администрации Национального музея Эстонии об отмене их выставки, которая должна была пройти в Тарту весной 2024 года.

В официальном письме сказано:

"К сожалению, мы вынуждены сообщить, что нынешняя международная обстановка не позволяет нам организовывать выставки с лицами, которые определяют себя как русские художники, независимо от их гражданства. Такое сотрудничество запрещает наше государство. Когда мы отправили вам приглашение в 2022 году, мы надеялись, что война в Украине закончится, но на данный момент признаков этого нет. Нам очень жаль, надеемся, что мы сможем поработать вместе в будущем".

В Тарту Соостер и Буньков планировали представить 22 офорта ивритского алфавита, каждый из которых 3D-анимирован. Идея выставки – показать ивритские буквы по-новому, посредством неожиданных символов и ассоциаций.

"Тарту выбран в 2024 культурной столицей Евросоюза, поэтому планировалась европейская премьера", – поясняет Сергей Буньков.

Летом 2022 года Национальный Музей Эстонии прислал письма, подтверждающие, что выставка состоится в марте 2024 года и назвал ее значительным событием. Теперь выставка отменена по причине, которая вызывает недоумение у израильских художников.

"Мы подавлены и находимся в состоянии смятения. Год подготовки к выставке выглядит теперь пустой тратой времени. Мне кажется, что это – "охота на ведьм" и решение, которое было принято по признаку "русской" фамилии одного из авторов", - говорит Сергей Буньков.

Сергей Буньков подчеркнул, что ни он, ни Тэнно Пент Соостер нигде и никогда не позиционировали себя как "русские художники", оба автора – художники израильские. А отец Тэнно - Юло Ильмар Соостер - признан в Эстонии классиком и одним из крупнейших представителей "неофициального" искусства советского периода.

"Это не справедливо по отношению к израильским художникам. Я чувствую разочарование в культуре, которой политика диктует свои условия", - заявил Тэнно Пент Соостер.

Отметим, что некоторые работы из серии "Буквы ивритского алфавита Соостера и Бунькова" выставлялись в 2022 году в украинских городах Умань и Херсон (сразу после их возвращения в состав Украины), а также в музее Галагана в Чернигове. В настоящее время художники Соостер и Буньков ведут переговоры о презентации выставки в Музее современного искусства в Киеве. Судя по всему, в столицу Украины будут отправлены офорты, которые были напечатаны для Тарту.

15.04.2024 | 19:05    160
Иваньковская ГЭС, Музей науки и техники Объединенного института ядерных исследований, второй по величине памятник Ленину в мире - и это еще не все, что можно увидеть в наукограде!
09.04.2024 | 15:34    769
«Хор мирового уровня» - такую высокую оценку получил обладатель Гран-при IX Московского областного открытого конкурса хоров мальчиков Подмосковья Концертный хор мальчиков и юношей «Дубна».
10.04.2024 | 13:19    716
На традиционном юношеском турнире по боевому самбо «ZАЩИТНИК» в Москве с участием команд из Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, воспитанники спортивной школы «Дубна» завоевали два "золота".