Ученые Объединенного института помогают производителям в создании инновационных сплавов из цветных металлов

Сотрудники Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ измерили кристаллографическую текстуру магниевых сплавов, что поможет понять, как сделать сплав более пластичным и менее хрупким.

Исследование было выполнено с помощью нейтронов на дифрактометре СКАТ в ОИЯИ. Подход показал большую эффективность в сравнении с традиционными методиками, основанными на рентгеновском излучении.

«Магниевые сплавы широко распространены, это материалы будущего – из них изготавливаются легкосплавные автомобильные диски, корпуса ноутбуков. Они применяются в космической промышленности. По цене такой сплав немногим дороже алюминия, а по прочности сопоставим с титаном», — рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Дмитрий Николаев.

Магниевые сплавы изучаются в научных центрах по всему миру; им посвящаются отдельные конференции. Однако с обработкой магниевых сплавов возникают трудности: материал может рваться при штамповке, которая в промышленности используется как один из наиболее дешевых видов производства. Штампуемости сплавов мешает острая кристаллографическая текстура магния и его сплавов, которая получается в результате прокатывания металлического листа.

Доклад старших научных сотрудников Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Дмитрия Николаева и Татьяны Лычагиной об исследованиях кристаллографической текстуры магниевых сплавов был признан лучшим на прошедшей ХV Всероссийской конференции по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат».

Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    374
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
08.02.2024 | 16:03    351
Сегодня, 8 февраля, мы отмечаем День российской науки. Этот праздник имеет особое значение. Для Дубны он значителен вдвойне – ведь именно науке обязан наш город своим рождением!
16.02.2024 | 19:53    514
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.