Ученые Объединенного института помогают производителям в создании инновационных сплавов из цветных металлов

Сотрудники Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ измерили кристаллографическую текстуру магниевых сплавов, что поможет понять, как сделать сплав более пластичным и менее хрупким.

Исследование было выполнено с помощью нейтронов на дифрактометре СКАТ в ОИЯИ. Подход показал большую эффективность в сравнении с традиционными методиками, основанными на рентгеновском излучении.

«Магниевые сплавы широко распространены, это материалы будущего – из них изготавливаются легкосплавные автомобильные диски, корпуса ноутбуков. Они применяются в космической промышленности. По цене такой сплав немногим дороже алюминия, а по прочности сопоставим с титаном», — рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Дмитрий Николаев.

Магниевые сплавы изучаются в научных центрах по всему миру; им посвящаются отдельные конференции. Однако с обработкой магниевых сплавов возникают трудности: материал может рваться при штамповке, которая в промышленности используется как один из наиболее дешевых видов производства. Штампуемости сплавов мешает острая кристаллографическая текстура магния и его сплавов, которая получается в результате прокатывания металлического листа.

Доклад старших научных сотрудников Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Дмитрия Николаева и Татьяны Лычагиной об исследованиях кристаллографической текстуры магниевых сплавов был признан лучшим на прошедшей ХV Всероссийской конференции по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат».

 
Читайте также
19.06.2024 | 20:40    507
19 июня снова заблистали новыми красками две самые большие клумбы Дубны – уже третий год, как они восстановлены, и каждый год – в новых красках.
19.06.2024 | 19:53    488
Сразу трем юным дубненцам удалось получить высший балл на Едином государственном экзамене по физике.
20.06.2024 | 14:58    468
Глава Дубна Максим Тихомиров встретился с многодетными семьями для вручения земельных сертификатов.