Техническое обслуживание резервного генератора

Дизельная генераторная установка (ДГУ) является источником аварийного электропитания. Что делать, чтобы агрегат всегда был готов к работе, с какой периодичностью и в каком объёме обслуживать, пойдёт речь в этой статье.

Дизельные генераторные установки – ДГУ, предназначены для выработки электричества при помощи двигателя внутреннего сгорания. Эти агрегаты практически незаменимы при возникновении аварий в электросетях. Ведь дизель-генераторная установка может быть оперативно доставлена на место, и сразу включиться в работу. Таким образом, во время исправления ситуации и ремонта штатного электрооборудования, объект будет получать энергию от дизельной электростанции (ДЭС).

Ещё одна сфера применения ДЭС – резервный источник электропитания на предприятиях, в лечебных учреждениях, в жилых домах. При этом дизельная электростанция обычно находится в выключенном состоянии, и вводится в работу лишь при пропадании сетевой нагрузки. Из этого следует то, что в любой момент станция должна всегда находиться в полной готовности для того, чтобы в нужный момент включиться и подать электричество.

Для того, чтобы резервный дизельгенератор смог в нужное время выполнить свою задачу аварийного источника питания, требуется соблюдать простые условия: своевременно обслуживать электроустановку и периодически проводить пробные пуски. Если с тестовым запуском станции проблем нет, достаточно повернуть ключ в замке зажигания, то техническое обслуживание ДГУ – это ответственная работа, которую лучше доверить профильным специалистам.

Перечень работ по техобслуживанию резервной электростанции включает в себя ежегодную замену моторного масла, масляного и топливного фильтров. Если станция довольно редко вступает в действие и работает непродолжительное время, воздушный фильтр на ней необязательно менять каждый год, также один раз в два-три года требуется заменить охлаждающую жидкость. Во время проведения техобслуживания кроме замен расходных материалов, выполняется также комплекс проверочных и регулировочных работ, который затрагивает все важнейшие узлы и системы дизель-генераторной установки.

В дополнение к годовому ТО, не реже, чем один раз в полгода, требуется производить проверочное обслуживание, при котором обычно никаких замен не делается, а осуществляется только проверка работы станции, и настройка параметров по необходимости.

В промежутках между ТО, желательно, не реже одного двух раз в месяц, рекомендуется также выполнять тестовые запуски двигателя ДЭС на 15-20 минут. Эти включения можно совершать самостоятельно. А за регламентным сервисом Вы можете обратиться в ГК «ЭнергоДизель», имеющую в штате мастеров, готовых качественно провести диагностику, сервисное обслуживание, а при необходимости, и ремонт Вашей техники.

Мария Малахова - крайняя справа
11.05.2024 | 15:29    745
Сборная Московской области заняла третье место на Первенстве России по шахматам среди команд девушек 2010 г.р. и младше.
15.05.2024 | 17:30    467
В соответствии с указанием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в целях профилактики бешенства среди диких плотоядных животных в период с 15.05.2024 по 31.05.2024 будет осуществлена раскладка оральной вакцины для...
17.05.2024 | 21:30    103
Студентка Дмитровского института непрерывного образования Университета "Дубна" Ева Губарева – о счастливом совпадении интересов и будущей профессии: она учится на спортивного тренера, а совсем недавно в составе команды «Динамо-Нева» стала чемпионкой...