России нужен аналог китайского файрвола: сенатор предложил ограничить доступ в Интернет

Член конституционного комитета Совет Федерации РФ Артём Шейкин считает, что в России необходимо создать аналог «китайского файрвола» с невозможностью обхода блокировки нежелательных сайтов.

"В Российской Федерации с учетом беспрецедентного давления со стороны стран Запада, явной недружественной политики, полагаю, необходим аналог "китай‌ского файрвола", который будет способен полностью блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам, включая ВПН-сервисы, если будет продолжаться игнорирование российского законодательства", - сказал он.

Сенатор привел в пример Википедию, которая сейчас, по его мнению, стала "информационным оружием" в руках стран Запада и где "намеренно искажаются" многие исторические и политические факты, связанные с Россией.

"Как показывает практика последних лет, саморегулирование социальных сетей‌ и интернет-площадок обеспечить достаточно сложно, требуется более ответственный подход к регулированию этой отрасли", - добавил Шейкин.

Парламентарий подчеркнул необходимость отдельно изучить вопросы технологической оснащенности России, а именно — "возможности по ограничению работы интернет-платформ, замедлению трафика, в случае неисполнения требований национального законодательства".


Напоминаем, в китайском сегменте интернета установлена масштабная система государственной цензуры, часто называемая "великим китайским файрволом". В настоящий момент в материковом Китае, в частности, заблокированы Google, YouTube, WhatsApp, социальные сети Twitter; запрещенные также и в России Facebook и Instagram, Clubhouse, Twitch, а также сайты ряда ведущих мировых СМИ.

16.04.2024 | 20:48    530
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
13.04.2024 | 09:09    922
Известный стрит-арт художник из Дубны Боб Макар целый год посвятил творчеству Пушкина. За это время он написал 40 картин.
16.04.2024 | 13:30    623
Вечером 13 апреля в Арт-кафе "Высоцкий" в Дубне прошел отборочный этап Международного чемпионата по чтению вслух (без подготовки) "Открой рот".