Люди с синдромом Дауна - какие они на самом деле?

Кто-то говорит, что люди с синдромом Дауна - это “дети Солнца”, потому что имеют очень дружелюбный характер. А кто-то считает, что они очень ограничены в своих возможностях и не могут функционировать в нашем обществе наряду с другими. Где тут правда?

Людям с синдромом Дауна приходится бороться со множеством стереотипов на своем пути к обычной жизни.

Через тернии к знаниям

Главная проблема людей с синдромом Дауна - это затрудненный доступ к самому источнику знаний. Сегодня очень мало таких ребят посещают общеобразовательную школу. По-прежнему не редкость, когда они растут без родительской опеки, в детдомах. К тому же надо помнить, что есть не только дети - многие взрослые с синдромом Дауна, не имевшие возможность получить в детстве образование, тоже вынуждены бороться с мифом о неполноценности.

Сегодня можно точно сказать, что люди с синдромом Дауна могут учиться в школе и овладевать знаниями, получать профессию. Они могут и должны быть членами нашего общества наравне со всеми - а значит, и работать. Общество от этого только выиграет!

Человек, который имеет полноценную работу, не нуждается в пособиях от государства. Ему не нужны помощники, соцработники, специальные учреждения, в которые сегодня нередко помещают людей с синдромом, после того, как они остаются без родительской опеки. Да и семьям таких людей будет намного легче, если они смогут воспитать полноценного члена общества, а не инвалида.

Вот только для начала нужно обеспечить условия для получения знаний, навыков, профессии.

Реальные трудности

Самое сложное сейчас, как считают сами люди с синдромом Дауна и те, кто им помогает на жизненном пути, - это разрушить мифы о неспособности.

И тут лучшее лекарство - это дать обществу возможность узнать о таких людях. Кино и мультфильмы, передачи, книги, личные рассказы о синдроме Дауна - это все открывает глаза на реальное положение вещей и резко меняет отношение. Отчасти мы уже это проходили в отношении людей с аутизмом. Оказалось, что такие ребята не просто имеют способности, а могут даже в чем-то превосходить обычных сверстников, а ведь их тоже не пускали в обычные школы.

О действиях, которые сейчас предпринимаются в области просвещения можно узнать в материале на сайте Seonews.ru о благотворительном фонде “Синдром любви”. Еще многое предстоит, однако важно, что позитивный сдвиг уже произошел. “Дети Солнца” начинают покорять храмы знаний, а мы - меняем свое представление о синдроме и это только начало!

 
Читайте также
17.06.2024 | 08:51    599
9 июня 2024 года юные таланты и профессиональные артисты из Дубны блестяще выступили на X Международном конкурсе искусств "Я в ИСКУССТВЕ" в Москве.
19.06.2024 | 20:40    520
19 июня снова заблистали новыми красками две самые большие клумбы Дубны – уже третий год, как они восстановлены, и каждый год – в новых красках.
17.06.2024 | 19:12    609
14 июня в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований прошла конференция «Наукограды РФ: задачи современного этапа развития», приуроченная ко Дню наукоградов Московской области.