Как выбрать краску для стен в квартире

Как выбрать краску для стен в квартире? На рынке огромное количество предложений, но существует несколько важных правил, которыми стоит руководствоваться.

Какие бывают краски ?

Различают краски для окрашивания стен внутри и краски для выполнения наружных работ: по фасаду зданий, по металлу и др. Производители указывают на банке, для чего конкретно использовать такой материал.

В составе красок для работ на улице нередко присутствуют токсичные элементы. Их категорически не рекомендуется применять в квартире. Перед покупкой внимательно изучите маркировки на этикетках. Всегда можно обратиться к консультанту, если выбираете краску в магазине, не стоит забывать об этой возможности. Кстати, именно покраску стен выбирают современные дизайнеры для ремонта однокомнатной квартиры в новостройке, обои - вариант тоже, конечно же, неплохой, но грамотная покраска стен преобразит ваш интерьер до неузнаваемости.

Если вы выбираете краску для жилого помещения, то вам подойдут следующие виды: акриловые, водоэмульсионные, водно-дисперсные, латексные, силиконовые. Такое покрытие более безопасно, не пахнет и разбавляется водой при нанесении. Далеко не любой материал подойдет для нанесения на древесное покрытие или отштукатуренную поверхность.

Текстура краски

Краски для домашнего использования существуют разных текстур.Ваш выбор той или иной текстуры будет зависеть в том числе и от назначения помещения. Варианты покрытия для стен дома: ультраматовое, матовое, полуматовое, полуглянцевое, глянцевое.

Ультраматовое. Хорошо маскирует недостатки стен, делает их визуально ровными, не создает бликов. Однако, такое покрытие не скроет следов от рук, от них будет очень сложно избавиться. В помещениях, где предполагается постоянный и хаотичный контакт со стенами (кухня и т.д.), ее лучше не использовать.

Матовое. Более практичное, чем ультраматовое. Финиш напоминает по текстуре яичную скорлупу. Загрязнения поддаются устранению с помощью губки и пенного средства, но существует вероятность разводов. Лучше использовать для гостиной или спальни.

Полуматовое. Небольшой блеск, но уровень практичности выше, чем у матовой и ультраматовой. Подходит для коридора, детской комнаты, гостиной. Если загрязнения слегка протереть моющим средством, они исчезнут.

Полуглянцевое. Данный вид покрытия устойчив к следам от брызг жира или соуса. Смело рекомендуем использовать в кухне, столовой, или влажных помещениях. Отмыть стены можно будет без особых трудозатрат.

Глянцевое. Применяется в коридорах, а также для лестниц. В составе есть латекс, ввиду чего краска очень практична. Финиш - блестящий.

По советам дизайнеров, можно применять для создания акцентов, также как и полуглянцевые краски. Минусы такого покрытия: не скроет недочеты в виде неровностей стен, для нанесения нужен краскопульт.

Помните, что перед началом окрашивания вы должны ответственно подойти к подготовке стен: помыть, отшлифовать, удалить предыдущие слои краски, устранить неровности при помощи шпаклевки, нанести грунт. Опять же, рекомендуется изучить прайс лист на малярные работы в Москве - это позволит вам сориентироваться и заказать лучшие услуги - будет ли это только покраска или же комплексная отделка квартиры.


Надеюсь, наша статья оказалась полезной и вы непременно подберете краску для стен в той или иной комнате под свои индивидуальные запросы.

14.04.2024 | 15:48    358
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
09.04.2024 | 18:31    657
8 апреля состоялся визит и.о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольги Ребковец в Объединенный институт ядерных исследований.
12.04.2024 | 19:06    711
Сегодня, в пятницу 12 апреля, прошла уборка территорий, прилегающих к общежитиям на кампусе Университета "Дубна".